8% опрошенных россиян брали кредит, чтобы похвастаться покупкой перед друзьями или коллегами

8% опрошенных россиян брали кредит, чтобы похвастаться покупкой перед друзьями или коллегами

31.10.2025
Новости / Личные финансы, сбережения

Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос трех тысяч россиян в возрасте от 18 до 55 лет, чтобы выяснить, становится ли информация о чужих покупках, доходах или инвестициях стимулом к действию или, напротив, источником давления и тревожности.

Результаты исследования «Выберу.ру» показали, что более 57% респондентов регулярно узнают о доходах или крупных покупках друзей и коллег. Почти половина из них (46%) отмечает, что такие новости мотивируют их зарабатывать или инвестировать больше. При этом 23% признались, что подобные сравнения вызывают раздражение и ощущение давления, а примерно 15% участников исследования сообщили, что становятся пассивнее, откладывают принятие финансовых решений и не верят, что смогут «догнать» окружение по уровню дохода. 9% участников исследования указали, что предпочитают не ориентироваться на чужие достижения, а 7% признались, что оформляли заем ради покупки, которой могли похвастаться перед друзьями, коллегами и в социальных сетях.

Интересно, что женщины чаще, чем мужчины, эмоционально реагируют на чужие финансовые успехи: 54% признались, что чувствуют раздражение или тревогу, против 39% мужчин. Чаще всего женщины откладывают финансовые решения или стараются экономить, чтобы чувствовать себя увереннее. Мужчины же чаще переводят зависть в действие — меняют работу, запускают проекты, начинают копить или инвестировать.

Наибольшая чувствительность к чужим финансовым успехам наблюдается среди зумеров: 63% респондентов в возрасте от 18 до 27 лет отмечают, что сравнивают себя с окружающими чаще, чем хотели бы, и склонны к импульсивным финансовым решениям. Социальные сети усиливают этот эффект: 42% совершали незапланированные покупки под влиянием постов друзей или рекламных публикаций, 25% прибегали к кредитам или рассрочке, чтобы поддерживать уровень потребления наравне с окружением, а еще 33% совершали мелкие импульсивные траты, чтобы снизить тревожность.

Для миллениалов этот показатель ниже — 31% опрошенных признаются в спонтанных тратах под влиянием соцсетей, тогда как среди поколения старше 40 лет таких всего 16%. Последние воспринимают чужие достижения в основном как ориентир или источник вдохновения, а не как давление, и чаще планируют свои траты заранее.

«Социальное сравнение является ключевым фактором, влияющим на финансовое поведение. Оно может стимулировать увеличение доходов и активность в инвестициях, но одновременно провоцировать импульсивные траты или использование невыгодных кредитов для поддержания социального статуса. Для бизнеса важно выстраивать коммуникацию так, чтобы мотивировать рациональные решения — планирование бюджета, инвестиции и финансовое развитие — вместо того чтобы усиливать эффект FOMO и повышать тревожность пользователей, — комментирует Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру».