
Центральные банки активно скупают золото перед введением пошлин
На днях стоимость золота установила новый рекорд – 3200 долларов за тройскую унцию. Резкий рост цен произошел из-за того, что Дональд Трамп, президент США, решил ввести дополнительные пошлины, вызвав панику у мировых финансовых рынков.
Эксперты отметили, что в значительной степени текущее подорожание золота – это продукт спекуляции, однако за долгосрочным увеличением котировок скрываются очевидные фундаментальные факторы. К тому же, в последнее время инвесторы стали меньше доверять американской валюте, что только толкает потенциал драгоценного металла вверх. Неопределенность на валютном рынке не только не мешает золоту, но и предоставляет ему новые возможности для роста.
Изучение более длительного периода времени показало, что стремительный рост цен не имеет особого отношения к действиям спекулянтов, хотя они имеют определенные возможности для временного повышения или снижения котировок. За последние 5 лет стоимость золота выросла в два раза, а за последние 20 лет – в 6,5 раз. Традиционно сложилось так, что инвесторы вкладываются в драгоценный металл не для быстрого обогащения, а для сохранения своих денежных средств.
Не менее важным драйвером роста золота являются центральные банки. В последние несколько лет ежегодный спрос национальных регуляторов на драгоценный металл превышал 1 тысячу тонн. Причем в прошлом году лидером по покупкам оказалась Польша, а не Россия или Китай. В этом году тренд на приобретение золота сохранился. В феврале центральные банки купили значительно больше, чем продали. Вновь первое место в рейтинге досталось Польше. С большим отрывом вторую и третью строчки заняли Китай и Турция соответственно.
Антон Табах, главный экономист агентства «Эксперт РА», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Столь существенное наращивание золотых запасов некоторыми странами вызывает вопросы в плане целесообразности. На все резервы распространяется три главных требования: доходность, надежность и ликвидность. Золото действительно ликвидно, однако его стабильность стоимости оставляет желать лучшего. России пришлось увеличить запасы драгоценного металла из-за сложной ситуации. В течение короткого промежутка времени это решение оказалось весьма выгодным, но на более длительных отрезках перспективы остаются неочевидными».
Другие эксперты считают, что «золотая лихорадка» затронула всех участников рынка, поэтому избежать увеличения закупок практически невозможно. По этой причине они ожидают сохранения высокого спроса на драгоценный металл в обозримом будущем. Страны продолжат покупать золото на фоне напряженной геополитической ситуации и высокой инфляции.
В последнее время все чаще встречаются разговоры о том, что период господства доллара как основной резервной валюты подходит к концу. Но аналитики убеждены, что развитие этого сценария невозможно в текущих условиях. "Плавающие" валюты позволяют финансовым системам быстрее адаптироваться к внешним потрясениям, не расходуя при этом накопленные золотые резервы. К тому же, такой курс гораздо сложнее ослабить за счет проведения спекулятивных операций. Многие страны пользуются волатильностью валют, чтобы снизить свою зависимость от доллара. Практика показывает, что правительства не хотят иметь в своих странах фиксированный обменный курс, так как это слишком невыгодно.