
Россияне склонны к спонтанным тратам при расставании и к чрезмерной экономии — при появлении питомца
Большая часть россиян склонна к спонтанным тратам при расставании со второй половинкой и к гиперэкономии при появлении в доме нового питомца. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 россиян в возрасте от 18 до 60 лет. В рамках исследования эксперты хотели выяснить, как стресс влияет на финансовые привычки людей.
Выяснилось, что 67% респондентов склонны замечать изменение в своих финансовых привычках, когда они находятся в состоянии стресса или тревоги. В прошлом году граждан, чьи привычки меняются под воздействием стресса, было 48%.
В этом году 38% опрошенных признались, что стресс провоцирует их на спонтанные траты. Средний чек покупок во время нестабильного состояния этой группы респондентов в среднем в три раза превышает обычный. При этом 26% опрошенных, испытав стресс или сильные негативные эмоции, напротив, резко переходят на сберегательную модель поведения и начинают экономить на всем. 19% опрошенных признались, что стрессовое состояние служит мотивацией для построения личной финансовой стратегии, а 7% ответили, что стресс заставляет их искать и активно использовать выгодные предложения и бонусы от банков. При этом 10% опрошенных отметили, что в период стрессовых ситуаций они стараются сменить работу или найти подработку, чтобы повысить свое благосостояние.
Интересно, что россияне, находясь в стрессе, по данным опроса, чаще всего тратят деньги на путешествия, одежду и красоту, а экономят на образовании, продуктовой корзине и бытовой технике.
В рамках опроса выяснилось, что чаще всего к спонтанной трате денег склонны люди, испытывающие стресс в связи с расставанием, провальным публичным выступлением или заваленным экзаменом. В то же время к гиперэкономии чаще склонны люди, испытавшие стресс в связи с увольнением, публичной критикой в соцсетях, болезнью, неудачным собеседованием и, что интересно, с приобретением нового домашнего питомца.
Примечательно, что 34% опрошенных признались, что испытывают стресс, влияющий на их финансовые привычки, более 10 раз в год, в то же время 32% отметили, что сталкиваются с подобными эмоциями не чаще 5 раз в год, 20% респондентов — не чаще 2 раз в год, а 14% — не чаще 1 раза в год.
Чаще всего тратят деньги в период стресса женщины в возрасте от 30 до 40 лет, в то время как экономить в той же ситуации чаще предпочитают мужчины в возрасте от 40 до 45 лет. При этом тратят больше всего жители Московской области и близлежащих регионов, а экономят — жители Якутии и Татарстана.