
Россиянам могут заблокировать карты еще по одному поводу
Представители Росфинмониторинга сообщили, что с 1 июня будут блокироваться карты дропперов. Ведомство получит возможность приостанавливать операции клиентов, если будет замечена подозрительная активность. Подробности рассказал Герман Негляд во время интервью изданию РБК.
«Блокировка банковских карт не станет массовым явлением. Однако мероприятия, направленные на прекращение деятельности дропперов, должны сделать работу организаторов криминальных схем невыгодной», – пояснил заместитель главы Росфинмониторинга.
Уточним, что дропперами обычно называют тех владельцев банковских карт, которые предоставляют их для снятия наличных средств или сторонних операций. Центральный банк уже делился статистикой, согласно которой по итогам прошлого года в подобные схемы было привлечено более 700 тыс. россиян. Министерство внутренних дел оценивало количество таких граждан в 2 млн человек.
По словам представителя Росфинмониторинга, инициатива направлена исключительно на борьбу с незаконной деятельностью. Дропперов в ведомстве назвали «пехотой» и людьми, которые не до конца осознают, что ввязываются в сделки с преступниками.
Росфинмониторинг намерен в первую очередь выявлять тех граждан, которые сознательно используют сторонние банковские операции для отмывания доходов, полученных от криминальной деятельности. Чиновник сказал, что огромных масштабов процесс блокировки не достигнет, так как каждое решение будет выноситься только после скрупулезной проверки.
Ведомство, отслеживающее финансовую деятельность в России, поддерживает намерения Министерства внутренних дел, направленные на привлечение дропперов к ответственности. В частности, это касается тех случаев, когда граждане понимают и осознают, что их банковские карты используются другими лицами для потенциального совершения преступления. В Росфинмониторинге полагают, что уголовной ответственности будет недостаточно. По мнению руководства, у преступников требуется изымать имущество в размере, кратном прибыли.