
Центральный Банк может ограничить количество карт у населения
На днях появилась информация о том, что регулятор намерен ввести ограничение на количество банковских карт, оформляемых на одного человека. По словам экспертов, таким образом регулятор хочет бороться с так называемыми дропами, с помощью которых мошенники обналичивают похищенные денежные средства.
Об этом сообщила Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, во время совещания Владимира Путина с членами правительства. По ее мнению, необходимо ограничить количество карт в одной кредитной организации пятью штуками, а по всем банкам – не выдавать более двадцати. «Ограничения не затронут обычных граждан России. Введение соответствующего законопроекта не ограничит права населения, так как все их потребности будут учтены», - заявила она. Набиуллина убеждена, что людям не нужно оформлять большое количество банковских карт.
Известно, что на данный момент Банк России обладает данными о 700 тысячах дропах. Пособниками мошенников чаще всего становятся молодые люди возрастом до 23 лет. Более половины дропов приходится именно на эту категорию. Ранее регулятор разработал «антидропперский закон». Он вводил период охлаждения, срок которого составлял два дня. В течение этого времени граждане могли остановить перевод денежных средств, если он был совершен на счет злоумышленников. Именно из-за этой меры стоимость банковских карт на черном рынке выросла с 15 до 70 тысяч рублей. Однако со временем стало понятно, что данной инициативы недостаточно для получения желаемого эффекта.
Григорий Осипов, экс-сотрудник ФСБ, сказал по этому поводу следующее: «Россия перенимает опыт Казахстана, где данная мера была введена в начале текущего года. Теперь в этой стране физическое лицо может оформить не более пяти карт в одной кредитной организации. Но пока что зафиксировать прямую связь этой меры с уменьшением количества дропперов не удалось, так как прошло слишком мало времени».
По информации, предоставленной Центральным Банком, на 1 января прошлого года в России было выпущено более 450 млн банковских карт, из которых количество кредитных карт составило 54,5 млн. После расчетов аналитики пришли к выводу, что в среднем на одного жителя страны приходится 4-5 банковских карт, что весьма много.
Также эксперты сообщили о том, что в прошлом году примерно 10 млн граждан России переводили денежные средства на счета дропперов. Многие специалисты считают, что данной меры будет недостаточно для борьбы с мошенниками. По их мнению, обычных граждан введение ограничения не затронет, однако и не сможет решить проблему лиц, чьи банковские карты используют злоумышленники для получения денежных средств. Мошенники могут просто уговорить задействованных в этой схеме граждан оформить карту на своих родственников или знакомых.
Некоторые аналитики считают, что прочувствовать негативные последствия от принятия данного законопроекта смогут самозанятые или индивидуальные предприниматели, которые ведут достаточно активную финансовую деятельность. Помимо этого, мера затронет пользователей криптовалюты, частных инвесторов и владельцев большого количества вкладов. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен членами правительства. Одни эксперты считают, что он действительно может улучшить ситуацию в стране, в то время как другие настаивают на том, что пользы от него будет совсем немного.