В России могут отказаться от чеканки монет мелкого номинала
Депутат Государственной думы Анатолий Аксаков заявил, что в России могут прекратить производство мелких монет. Причина подобного решения кроется в том, что такие деньги пользуются низким спросом у населения. Глава комитета по финансовым вопросам сообщил, что пока депутаты продолжат смотреть на то, как граждане используют такие монеты. Если спрос продолжит находиться на низком уровне, то от чеканки правительство, вероятно, откажется.
Политик заявил, что в настоящее время "мелочь" почти не вызывает интереса у населения. Многие люди, по наблюдениям Аксакова, даже не берут сдачу, когда им наличкой выдают копейки. Целесообразность их производства будет установлена со временем. Если в дальнейшем ситуация не изменится, то в России перестанут производить монеты мелкого номинала.
В настоящее время Центральный банк не планирует вносить каких-либо реформенных изменений. В прошлом году регулятор уже возобновил выпуск купюр пяти и десятирублевого номинала. Производство таких денег в бумажном виде гораздо выгоднее, чем их чеканка из металла. Депутат Аксаков отметил, что такое решение было правильным. Он считает, что даже один рубль должен находиться в обороте, так как он является национальной валютой.