
Центробанк России хотят привлечь к ответственности
Своеобразная борьба ЦБ России с инфляцией в виде регулярного повышения сверхключевой ставки вызывает нарекания у многих экономистов. Они отмечают, что таким образом ЦБ буквально «душит экономику» державы. Не неся при этом никакой, даже теоретической ответственности . Во фракции «Справедливой России» в Гос Думе посчитали такое положение несправедливым и подготовили законопроект, предусматривающий ответственность главного финансового регулятора державы за действия, отражающиеся на социально-экономическом развитии России.
Появилась информация о том, что депутаты фракции «Справедливой РФ» скоро внесут на рассмотрение Госдумы законопроект о том, что Банк России должен быть обязан указом отвечать за социально-экономическое развитие России и должен быть прямо (а не по умолчанию, как в Конституции и в действующем законе) признан органом гос власти. С соответствующими вытекающими.
«Центробанк России по своей природе — федеральный орган гос власти. Однако в Конституции РФ и действующей редакции ФЗ „О Центральном банке России“ это указывается не прямо, а в косвенной форме, буквально через указание в связи с ним на „другие органы государственной власти“. Это порождает многочисленные недоразумения (включая обширно распространенные требования общественности „национализировать Банк России“), во избежание которых уместно указать подразумеваемый статус Банка России в прямой форме, исключающей как недопонимание, так и инсинуации. Выполняющая те же функции ФРС США несет ответственность, помимо финансовой системы, за экономический рост и рабочие места, то есть за социально-экономическое развитие страны. Отсутствие подобных положений о Банке России , который через денежно-кредитную и в целом финансовую политику определяет всю экономическую конъюнктуру, разрешает ему безнаказанно разрушать Россию под предлогом „борьбы с инфляцией“. Его деятельность надо ввести в обычные правовые рамки, соответствующие его реальному влиянию на экономическую жизнь страны», — гласит инициатор законопроекта депутат Госдумы Михаил Делягин.
О том, почему этот законопроект важно принять, сообщается в пояснительной записке к документу:
«Разрабатывая и реализуя денежно-кредитную политику, мегарегулятор в финансовой сфере, Банк РФ оказывает решающее воздействие на всю экономическую конъюнктуру России, а через нее — и на ее социальную сферу (в частности, на занятость и естественной безработицы). Однако отсутствие прямо установленной в законе его ответственности за социально-экономическое развитие России (по аналогии с развитием ее денежной системы) порождает безответственность, порой прямо декларируемую его представителями. Ведь с юридической точки зрения Банк РФ не отвечает за последствия своих действий для социально-экономического развития России».
Мотив инициаторов этого законопроекта кажется логичным и понятным. Конечно окажется ли он таковым для думского большинства, необходимого для принятия закона?
И ещё раз о необходимости принятия предложенных изменений в отношении статуса ЦБ — в среде специалистов и экспертов в области экономики нередко можно услышать такое мнение:
«Действующий Закон о ЦБ вообщем „забавный“: ЦБ распоряжается имуществом РФ, но ни перед кем в РФ за это не несёт ответственности. У нас всё с ног на голову поставлено — Росстат, который должен быть независящим от Правительства, подчинили МЭРу, а ЦБ, который должен быть подчинён Правительству, независим ото всех».