Мосбиржа начала расчет новых индексов облигаций

Мосбиржа начала расчет новых индексов облигаций

21.08.2024
Новости / Фондовый рынок и биржы

Московская биржа с 20 августа приступила к расчету двух новых индексов облигаций, привязанных к корпоративным бондам с переменным купоном (флоатерам) и ОФЗ с постоянным доходом с дюрацией от 5 до 7 лет. Также торговая площадка обновила методику расчета ряда действующих индексов облигаций, сообщается на сайте Мосбиржи. Это закономерный шаг в условиях роста интереса инвесторов к этим инструментам на фоне высоких ставок, считают опрошенные «Экспертом» аналитики.

Плавающие и доходные

В линейку индексов корпоративных облигаций включены бенчмарк полной доходности RUFLCBTR и ценовой индекс RUFLCBCP. В их базу расчета входят облигации-флоатеры, чьи купонные ставки зависят от ключевой ставки Банка России или индикатора RUONIA. Динамику в бумагах с плавающим купоном, зависящих только от ставки ЦБ, будут отслеживать индекс полной доходности RUCBKEYTR и ценовой индикатор RUCBKEYCP. Для корпоративных флоатеров, привязанных только к RUONIA, также подготовили отдельные бенчмарки — полной доходности RUCBRNTR и ценовой RUCBRNCP.

Отдельные индексы корпоративных флоатеров стали дополнением к общему бенчмарку облигаций с переменным купоном, считают аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции». Общий индекс флоатеров Мосбиржа запустила в феврале 2024 г., в базу расчета бенчмарка входят ОФЗ и корпоративные бонды с плавающими купонами, ставки которых привязаны к RUONIA или ставке ЦБ.

Расширение линейки индексов флоатеров является закономерным шагом, так как все больше инвесторов обращают внимание на эти инструменты, считает руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания «Газпромбанк Инвестиций» Андрей Ванин. Рост популярности бондов с плавающим купоном он объяснил жесткой риторикой ЦБ в отношении денежно-кредитной политики. С начала 2024 г. ключевая ставка увеличилась на 2 п. п. с 16 до 18%. По итогам очередного заседания по ставке 26 июля ЦБ заявил, что не исключает дальнейшего ее увеличения до конца года.

С ростом спроса инвесторов на флоатеры увеличивается размещение таких инструментов эмитентами и банками, отмечают аналитики брокера ВТБ. По их подсчетам, доля флоатеров в общем объеме первичных размещений корпоративных облигаций удерживается в последние месяцы на уровне 70–80%. По данным Cbonds, суммарный объем корпоративных флоатеров, размещенных на фондовом рынке с начала года, составляет 1,4 трлн руб.

Текущие доходности корпоративных флоатеров очень привлекательны — в инструментах со сроком обращения от 5 лет и более такая ситуация складывается нечасто, добавил начальник отдела экспертов по финансовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. Согласно данным Rusbonds, максимальная доходность инструментов в этом сегменте достигает 23,16% годовых. До конца 2024 г. доходность корпоративных флоатеров будет держаться на уровне 21–22%, а в 2025 г. она может составить примерно 16–19%, прогнозирует портфельный управляющий УК «Первая» Владислав Данилов.

Большая сегментация

Новому индексу в списке бенчмарков облигаций государственного займа присвоили тикеры RUGBITR5Y7Y (полной доходности) и RUGBICP5Y7Y (ценовой). Кроме того, торговая площадка обновила методику расчета основных индексов ОФЗ (полной доходности RGBITR и ценового RGBI), муниципальных облигаций (RUMBTRNS и RUMBCPNS), а также корпоративных бондов (RUCBTRNS и RUCBCPNS). В новой редакции интервал расчета этих бенчмарков сократился до 15 секунд. Ранее индексы корпоративных и муниципальных облигаций рассчитывались один раз в день, индексы ОФЗ — раз в минуту. Также при расчете индикаторов будет учитываться объем выпуска, находящийся в обращении на бирже в день формирования базы расчета.

При введении индекса ОФЗ с постоянным доходом с дюрацией от 5 до 7 лет Мосбиржа пошла на большую сегментацию широкого рынка ОФЗ, обратил внимание Ванин. В базах расчета предыдущих бенчмарков гособлигаций учитывались бумаги со сроком обращения более 5 и 7 лет, а теперь этот конкретный сегмент выделили в отдельный инструмент, пояснил эксперт. По прогнозу аналитика «Цифра брокера» Владимира Корнева, к концу года доходность пяти- и семилетних ОФЗ будет находиться на уровне 16,5%.

Дальнейшая динамика ОФЗ будет зависеть от решений Банка России по ключевой ставке. Короев отметил, что аналитики брокера БКС ожидают перехода ЦБ к снижению ставки в 2025 г. В базовом сценарии развития событий к середине следующего года ставка ЦБ будет составлять 14%, а доходность длинных ОФЗ (сроком обращения от 10 лет и более) снизится до 12,5%, уточнил эксперт.

Оперативные данные

С 20 августа также вступили в силу обновленная редакция методики расчета индекса ВДО-ПИР (высокодоходных или «мусорных» облигаций). Одно из важнейших изменений связано с принципами формирования базы расчета индекса, считает Корнев. Теперь в базу могут быть включены выпуски ВДО, торгующиеся менее трех месяцев. Но есть два условия — сделки с новыми выпусками должны заключаться не менее 10 торговых дней, и это число должно составлять минимум 30% от общего срока обращения инструмента. Как следствие, новые ликвидные выпуски «Цифра брокера» мусорных облигаций будут включаться в индекс оперативнее, подчеркнул аналитик.

«Высокодоходные облигации всегда выступали достаточно специфичным инструментом, который больше подходил активным инвесторам, а не тем, кто инвестировал по принципу „купил и забыл“. Здесь важно постоянное погружение в новостную повестку, нужно отслеживать судебные иски и налоговые задолженности», — напомнил Ванин.

Это связано с рисками объявления дефолтов по бумагам — в сегменте ВДО они выше, чем в других видах бондов. В текущих условиях вероятность дефолтов в сегменте ВДО выросла, хотя вряд ли они будут объявляться массово, предупредил Корнев. Это связано с тем, что многим эмитентам стало трудно рефинансировать долг после повышения ставок — особенно это касается представителей малого и среднего бизнеса, уточнил Ванин. Еще одной причиной дефолтов сейчас является блокировка счетов со стороны ФНС, а также другие «далеко не экономические» причины, добавил эксперт.

Позитивным фактором для сегмента ВДО Корнев считает появление множества молодых, но успешно развивающихся компаний с достаточно хорошим финансовым состоянием. Индекс ВДО с начала года вырос на 4,5% до 142,6 пункта. В «Цифра брокере» ожидают увеличение диапазона доходностей сегмента ВДО: у многих выпусков она вырастет, в то время как бумаги успешных компаний смогут продемонстрировать устойчивость, добавил Корнев.