Венчурный рынок в России и мире. Есть ли выход к росту?

Венчурный рынок в России и мире. Есть ли выход к росту?

18.01.2024
Пресс-релизы / Финансы и инвестиции

Сегодня мы беседуем с Новичковой Ольгой Евгеньевной, кандидатом экономических наук, доцентом, членкором Международной академии менеджмента, руководителем центра научных инноваций, экспертом в области венчурного инвестирования и рисков, чтобы обсудить текущее состояние венчурного рынка в мире и в России, а также новые вызовы, стоящие перед инвесторами.

Вопрос: Ольга Евгеньевна, как вы оцениваете ситуацию на венчурном рынке в мире и в России в настоящее время?

О.Е. Новичкова: Венчурный рынок в мире последние годы переживает нестабильность, вызванную различными факторами, включая глобальные экономические колебания, политическую неопределенность и последствия пандемии.

Рассматривая имеющуюся мировую статистику о состоянии венчурного рынка, в 2023 году отмечаются тенденции преобладания финансовых подходов, а не стратегических. Так, например, стратегия поведения элитной группы венчурных фондов-лидеров (которые входят в ТОП25 мировых венчурных фондов) стала более финансовой, в то время как остальные фонды все еще придерживаются более стратегического подхода.

Мотивы, выходящие за рамки чисто финансовых, дают CVC возможность вмешаться и делать ставки на долгосрочную перспективу. Смогут ли CVC воспользоваться преимуществами более низких оценок и менее перенасыщенного рынка, или они будут вынуждены сокращать расходы из-за трудностей корпораций в условиях санкций и экономической турбулентности, чтобы увидеть ценность венчурного инвестирования? - вопрос остается открытым, т.к. в данной ситуации важную роль играют три важнейших фактора: во-первых, присутствует риск зависимости венчурных фондов и затягивание сроков оформления; во-вторых, имеет место быть сокращение активности венчурных фондов как таковых на мировой арене; в-третьи фонды сами сообщают о высоких показателях NPS, однако ужесточение рынка означает, что CVC подвергаются повышенному контролю.

В прессе раздувается мыльный пузырь на тему устойчивого роста венчурных инвестиций в нашей стране. Вместе с тем статистика неумолима. Основные тенденции падения 2022 года продолжились и в 2023 году. На конец 2023 года зафиксировано всего 66 венчурных сделок, что на 21% ниже аналогичного периода 2022 года. Можно говорить о том, что рынок рухнул почти в 10 раз и составил всего 27 млн долларов США.

Вопрос: но ведь госинвестиции пытаются поддерживать венчурный рынок у нас в стране?

О.Е. Новичкова: Пытаются, но пока недостаточно. В 2023 году число сделок, в которых участвовали государственные инвесторы, конечно значительно увеличилось (на 47), а наибольшую активность проявил инвестиционный фонд Республики Башкортостан, который профинансировал 17 технологических предприятий, что составило практически 70% сделок. Вместе с тем средний объем сделок в данном сегменте за первое полугодие 2023 года сократился с 4 миллионов до 100 тысяч долларов США. Поддержка Правительства, конечно, есть, но есть куда еще развиваться.

Вопрос: Какие вызовы стоят перед венчурным рынком?

О.Е. Новичкова: Одним из ключевых вызовов является необходимость эффективной оценки и ранжирования стартапов. Существующие методики не всегда позволяют выявить перспективные проекты среди множества предложений. Кроме того, важно учитывать не только финансовые показатели, но и кадровые, технологические, инновационные аспекты. Наша методика, которую мы внедряем сегодня, охватывает политику гибкости развития проекта и модели антиципирования, т.е. предвосхищения развития.

Вопрос: Какие новые разработки в области программного обеспечения для оценки и ранжирования стартапов могут изменить ситуацию на рынке?

О.Е. Новичкова: В целом сегодня во всем мире активно разрабатываются новые программные решения, направленные на повышение точности оценки стартапов. Искусственный интеллект и аналитические алгоритмы позволяют учитывать большой объем данных при оценке потенциала проектов. Такие инструменты позволят инвесторам принимать более обоснованные решения при выборе объектов инвестирования. В России, к сожалению, данное направление не только не разрабатывается, но и не изучается. Мной была разработана первая комплексная методика оценки венчурного проекта, которая оформлена в удобное приложение и может быть использована не только венчурными фондами, но и просто банками, частными инвесторами и самими стартапами.

Вопрос: Как предлагаемое программное обеспечение по оценке и ранжированию стартапов может повлиять на текущую ситуацию на венчурном рынке?

О.Е. Новичкова: Создание нового программного обеспечения для оценки и ранжирования стартапов имеет критическое значение в условиях конкурентной борьбы за перспективные проекты и усугубления рисков макро, мезо и микро уровней. Такие инструменты, основанные на концепции гибкости, антиципирования, аналитических алгоритмах и искусственном интеллекте, могут помочь инвесторам принимать более обоснованные решения, учитывая широкий спектр данных о проектах, включая технологическую инновационность, финансовые показатели, сценарии изменения проектов, гибкости и риски. В современных условиях такой инструментарий жизненно необходим и, по моему мнению, венчурный рынок всех стран сегодня остро нуждается в нем как никогда.