Закон о креативных индустриях обсудили члены профильной комиссии ТПП РФ
Организационно-правовые, финансовые и функциональные модели обсудили 12 декабря в Торгово-промышленной палате России в ходе круглого стола «Закон о креативных индустриях». Инициатором обсуждения выступила Комиссия по развитию креативных индустрий при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, банковского сектора, некоммерческие организации, эксперты и аналитики, деловые и отраслевые СМИ.
Как заявил Председатель Комиссии Егор Иванков законопроект о креативных индустриях уже прошел первое чтение в Государственной Думе РФ и результатом его принятия станет выстраивание межведомственного взаимодействия и появление организационно-правовых, финансовых и функциональных моделей.
«Наш Совет уже давно обращается к теме креативных индустрий. Я внимательно изучила закон и заметила, что некоторый ряд данных индустрий либо слабо освещен, либо никак не затрагивается. Поэтому важно грамотно наделить смыслом понятия, которые будут использоваться в законе», - говорит Заместитель председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Юлия Приходина. Она также отметила необходимость избегать «расширительного толкования» креативных индустрий. Кроме того, по ее словам, вызывает вопрос и формулировка «креативного продукта». «Нет четкой связи с гражданским кодексом и проектом», - заключила эксперт.
Все участники круглого стола уверены, что многие моменты законопроекта необходимо доработать, и подчеркнули важность закрепления данного направления в российском законодательстве.
«Когда мы говорим о развитии креативных индустрий, хотелось бы понять, кто у нас в стране генерирует объекты интеллектуальной собственности. Мы взяли статистику по оценке патентов на изобретение и полезные модели: в России 32% этих объектов создают вузы и прочие образовательные учреждения, 13% — научные организации, а 28% — предпринимательский сектор, который создает объекты интеллектуальной собственности», - говорит представитель научного сообщества, директор российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП), член Комиссии Ирина Ильина. – «Хотелось бы отметить, что вот этот пункт довольно не ясно прописан, здесь мы видим определенные противоречия. Если мы говорим об определенных предложениях, которые мы даем, то в соответствии с частью 1 статьи 44 Конституции РФ к видам творчества относятся научное и техническое творчество, в предмет же рассматриваемого законопроекта поддержка данных видов творчества не входит».
«Цели, заложенные в проекте, я полностью поддерживаю. В современном мире они популярны и актуальны. Конечно, нужно внести больше конкретной информации в понятие «креативный продукт», расширить тему инфраструктуры креативных индустрий и разработать необходимые подзаконные акты»,— высказал свое мнение руководитель Управления развития и сопровождения программных сервисов в сфере диверсификации организаций Минпромторга России Дмитрий Лопухин.
Полемику продолжила социолог, эксперт в области социологии культуры и социологии кино Ольга Трифонова. Она согласилась с коллегами и заявила, что «должное внимание нужно обратить именно на формулировки». Ольга Алексеевна сделала акцент и на развитие экономики, которая будет идти вверх благодаря инновациям.
Член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Антонина Ватолкина поддержала идею и уделила внимание малым городам, в которых, по ее мнению, «много потенциала, мест и людей, которые активно готовы развиваться в креативном направлении. Председатель Союза пиарщиков России Мария Тарханова согласилась с коллегами, подчеркнув важность закона: «Необходимо поторопиться с принятием законопроекта, сделать шаблон и выписать основные тезисы», — заявила главный пиарщик страны.
Член Правительственной комиссии по развитию МСП, член Комиссии по развитию креативных индустрий Александра Закирова выступила с конкретными предложениями, которые, по ее мнению, помогут выявить «все преимущества и минусы проекта». Она считает, что «изначально нужно провести эксперимент, потому что за 90 дней четко прописать все рамки в законе невозможно».
Евгений Сафронов, российский журналист, эксперт в области культуры и развлечений, преподаватель, главный редактор информационного агентства InterMedia согласился с некоторыми коллегами и подчеркнул необходимость принятия закона, потому что «там прописано все». Но он отметил, что заниматься совершенствованием законодательства нужно постепенно.
Подводя итоги встречи Председатель комиссии по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике Егор Иванков заявил:
«Есть понимание, что закон примут, и это радует. Будем работать дальше, и рассматривать новые предложения и решения».
Напомним, в конце ноября Госдума приняла в первом чтении Проект Федерального закона N 474016-8 "О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации". Документ, инициированный группой депутатов и сенаторов, вводит основы правового регулирования организации и развития в РФ креативных индустрий "как базового сектора креативной экономики" и устанавливает условия деятельности и господдержки субъектов креативных индустрий.
Документ предлагает закрепить в законе понятие "креативные индустрии", под которым понимается экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, распространением и реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью. Под креативным продуктом понимается результат интеллектуальной деятельности, а также продукция, услуги, работы, стоимость которых в значительной степени обусловлена использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
В законе также предлагается закрепить понятия "субъекты креативных индустрий", "креативный кластер" и "меры государственной поддержки субъектов креативных индустрий".
Никита Матосов, Finance Times