Больше половины уволенных из госструктур в связи с утратой доверия — муниципальные депутаты

Больше половины уволенных из госструктур в связи с утратой доверия — муниципальные депутаты

27.04.2023
Статьи и обзоры / Личные финансы, сбережения

В Москве прошел ХII Евразийский антикоррупционный форум «Противодействие коррупции: диалектика научного знания», приуроченный к 100-летию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Правоведы оценили практику увольнений в связи с утратой доверия. Больше всего с утратой доверия увольняется муниципальных депутатов – более 54 %. При этом почти три четверти утративших доверие (71.57%) — мужчины, и женщины (28,43%). Такие данные привели ученые

Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ в рамках ХII Евразийского антикоррупционного форума «Противодействие коррупции: диалектика научного знания».

Директор Института, заместитель президента Российской академии наук, академик РАН, действительный член Международной академии сравнительного права Талия Хабриева отметила, что «есть темы, которые носят институциональный характер и могут поменять всю деятельность, связанную с противодействием коррупции». По словам Хабриевой, речь, в частности, идет о продвижении идей практической реализации концепта уголовной ответственности юридических лиц, от имени и в интересах которых совершаются преступления коррупционной направленности. Она считает необходимым построение правовой и общей теории противодействия коррупции. «Это и станет залогом эффективного противодействия данному негативному явлению. Имеются основания полагать, что если вести эту работу параллельно с тем, что мы называем антикоррупционным просвещением, повышением общего уровня правовой культуры, то можно здесь добиться успеха», — заключила Талия Хабриева.

Между тем, министерство юстиции РФ провело в 2022 году антикоррупционную экспертизу более 180 тысяч региональных правовых актов и почти 2000 уставов муниципальных образований (и изменяющих их муниципально-правовых актов). По результатам этих проверок обнаружены коррупциогенные факторы в 1116 региональных нормативно-правовых актах и 21 уставе МО, сообщил заместитель министра юстиции, статс-секретарь министерства Вадим Федоров.

Опытом борьбы с коррупцией поделился с участниками форума директор Института права Китайской академии общественных наук, декан юридического факультета Университета Китайской академии общественных наук, доктор юридических наук Мо Цзихун. Он напомнил о храме, построенном в Китае 600 лет назад, в отделке которого были использованы куски кожи, снятой с чиновников, замешанных в коррупции. «Но можно ли запугать коррумпированных чиновников тем, что с них снимут кожу? Исторические факты показывают, что эта, весьма жесткая, мера не оказала влияния на ход борьбы с коррупцией», — отметил гость форума. По его оценке, формирование коррумпированного поведения чиновников происходит под воздействием ряда внешних социальных факторов: «Это влияние декадентского, западного образа жизни, а также заразительный пример других коррупционеров, которые живут себе прекрасно. Молодежь подвергается коррупции и уступает ей без борьбы».

Еще одной причиной расцвета коррупции Мо Цзихун назвал нездоровую социальную систему: «С появлением абсолютной власти появляется абсолютная коррупция». Он обратил внимание на то, что в такой системе полностью отсутствует механизм контроля и, следовательно, коррупция «всегда была болезнью правящего класса». Стремление к власти тоже, по мнению китайского юриста, одна из коренных причин: «Это особенно ярко проявляется при попытках купить или продать официальные должности, таким образом покупается власть». А главным вызовом борьбе с коррупцией Мо Цзихун назвал желание подняться на новые ступени карьерной лестницы. Он пояснил, что если фокусировать антикоррупционную борьбу только на деньгах, власти, женщинах, тогда те, кем движет лишь тщеславие, никогда не попадут в руки правосудия. Он напомнил, что буддистская доктрина выделяет у каждого человека 6 основных пороков: жадность, гнев, невежество, дерзость, сомнение и предубеждение. Их нельзя победить. «И коррупция тоже не может быть окончательно устранена. И в этом фундаментальная причина того, что антикоррупционная борьба никогда не должна останавливаться», — заключил Мо Цзихун.