Банки будут нести ответственность за воровство денег со счетов

Банки будут нести ответственность за воровство денег со счетов

13.01.2023
Новости / Банки, кредиты, вклады

Мошенничество со счетами в последние годы демонстрирует в России кратный рост и ставит серьезные вопросы по дальнейшим перспективам развития цифровой экономики. Решить проблему поможет придание банкам дополнительных полномочий, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Константин Ордов.

Проблема воровства денег со счетов актуальна для России

Президент РФ Владимир Путин поручил властям создать механизм выплаты банками компенсаций клиентам, чьи деньги были похищены мошенниками.

Ранее по проблеме высказался Банк России: регулятор предложил ввести обязательную сумму возврата средств при кражах со счетов, причем размер компенсации будет зависеть от того, какая кредитная организация определяет сумму возврата.

ЦБ таким путем предлагает мотивировать банки эффективней бороться с проблемой.

Российский финансовый регулятор пока не представил методологии расчета компенсации, однако отметил, что для возврата средств клиент должен уведомить банки в течение суток с момента проведения мошеннической операции.

Можно привести данные за третий квартал 2022 года, когда мошенники украли у граждан свыше 3 млрд рублей, а банки вернули только 250 млн рублей от этой суммы.

«Проблема носит серьезный и масштабный характер и сдерживает дальнейшую цифровизацию, а также желание людей использовать передовые финансовые технологии. Очевидно, что для развития цифровой экономики борьба с мошенничеством должна быть более эффективной», - заключает профессор Константин Ордов.

Цифровизация означает переход к безналичному расчету, который обеспечивает выход экономики из тени и поэтому чрезвычайно выгодна государству. Она повысит прозрачность бизнеса и финансовых отношений, а также собираемость налогов в стране.

«Ущерб от мошенничества оценивается в 8 млрд рублей в год, причем банки возвращают только 7-8% от данных сумм. На самом деле кредитные организации заинтересованы в решении проблемы, потому что от нее зависит лояльность клиентов, но они не могут все сделать самостоятельно. Имеются трудности с правовым регулированием и нет необходимых для него законов», - констатирует Ордов.
Здесь задействовано много аспектов, включая тему международного взаимодействия: украденные деньги за считанные секунды успевают сменить не одну страну. Очень быстро банки и российская финансовая система РФ теряют контроль за этими суммами.
«В этом и заключается сложность борьбы с таким мошенничеством», - резюмирует Ордов.

Необходимо расширить полномочия банков

Правоохранительные органы гораздо чаще находят виновных, чем средства, которые оказываются на счетах зарубежных банков. И тут со стороны ЦБ предлагался целый ряд инициатив по противодействию такому мошенничеству.

«Например, это положение по полному блокированию банками переводов в случае подозрений о возможном мошенничестве, которое входит в противоречие с правами вкладчиков по операциям со счетами», - заключает Ордов.
Если банкам дать такое право, то наверняка будет большое количество накладок и недовольства граждан, но без этого кредитные организации не смогут наладить эффективную борьбу с мошенничеством. Имеется смысл внести этот момент в соглашение по оказанию банковских услуг и разбить клиентов на категории, ни для кого не секрет, что больше всего от мошенничества страдают пенсионеры.
«Сколько банки не штрафуй, но без предания им новых полномочий эффективность борьбы с мошенничеством они не повысят», - констатирует Ордов.

Такая ситуация сохраняется на фоне кратного роста подобных преступлений в РФ.

«Проблема носит нарастающий характер и требует решения. Если ничего не делать, то объемы мошенничества продолжат расти, а цифровой рубль и другие подобные решения не смогут самостоятельно с этим справиться», - резюмирует Ордов.

Меры противодействия нужны здесь и сейчас, хорошо, что власти обратили на этот вопрос внимание, а работа над проблемой подкреплена поручением президента РФ.

«Банки предлагают другие меры в виде страхования и предлагают гражданам продукты, которые помогут им компенсировать ущерб в случае, если они столкнутся с банковским мошенничеством», - заключает Ордов.

Однако такие услуги требуют дополнительных издержек, на которые мало кто готов идти.

Россия является такой страной, где проблему решают императивные меры, поэтому без предоставления банкам права на блокировку счетов в этом вопросе не обойтись, тем более у них и сейчас есть схожие полномочия по отзыву сомнительных операций.