
Запрет платить налоги в России затянул ликвидацию «дочек» иностранных фирм
Некоторые российские филиалы зарубежных компаний и фирмы, учредителями которых являются иностранные граждане, инициировавшие процедуру ликвидации, сталкиваются с затягиванием этого процесса. Одна из причин — запрет головных офисов оплачивать налоги в России, пишет РБК.
Между тем власти США разрешают «дочкам» американских компаний осуществлять платежи в российский бюджет до марта 2023 года даже в условиях санкций против Минфина России. Кроме того, никто не снимал с зарегистрированных в стране юридических лиц обязанности по уплате налогов и предоставлению налоговой декларации. За их неисполнение руководству организаций грозит наказание вплоть до уголовного.
«Мы получали многочисленные запросы от иностранных клиентов, что будет, если они перестанут платить налоги и подавать декларации», — рассказал партнер консалтинговой компании «Деловые решения и технологии» (ДРТ), руководитель группы по разрешению налоговых споров Антон Зыков.
При этом, по мнению экспертов, самым безболезненным способом в ситуации, когда головной офис за рубежом запрещает платить налоги в России, остается предоставление отчетности с корректной суммой налогов. Тогда налоговый орган сможет самостоятельно взыскать указанные средства со счетов компании.