
ЦБ оставит ключевую ставку в 7,5% на заседании в декабре
Банк России не пойдёт на изменение её уровня на фоне предстоящих геоэкономических и политических событий.
Такой прогноз в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» дал член Общественной палаты России, доктор экономических наук Иосиф Дискин.
«Прекращение морской транспортировки нефти из России, установление предельной цены — это крайне дестабилизирующий фактор, который грозит разрушить весь рынок нефти. ОПЕК+ будет вырабатывать реакцию, потому что ряд видных представителей ОПЕК считают, что поведение максимальной цены — очень опасный прецедент, который может затронуть и их. Это существенная дестабилизация. Доминирующим трендом на нефтяном рынке является ожидание глобальной рецессии, в соответствии с этим снижение потребления нефти в целом, и на это ОПЕК+ тоже будет вырабатывать реакцию. В условиях такой турбулентности, я думаю, что вряд ли Центральный банк пойдёт на снижение ключевой ставки, на повышение ставки тоже не пойдёт».
4 декабря запланирована встреча ОПЕК+, на которой, как ожидают аналитики, будет принят ряд важных решений для балансировки цен на углеводороды. 5 декабря вступит в силу запрет на морские перевозки российской нефти. В этот же день Запад планирует ввести «потолок цен» на сырьё из России.
Заключительное заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение о ключевой ставке, состоится 16 декабря.