
В АБР считают, что ввод новых рублевых купюр нужно отложить из-за неготовности банкоматов
Внешнее банковское оборудование в России, в том числе платежные терминалы и банкоматы, на данный момент еще не готово к тому, чтобы работать с рублевыми купюрами нового образца. В связи с этим их выпуск в оборот следует отложить, считают в Ассоциации банков России (АБР).
По словам вице-президента организации Алексея Войлукова, АБР предлагает скорректировать проект Центробанка, предполагающий ввод очередной купюры каждый год.
"Выпуск новых купюр и выпуск их в оборот нужно отложить до того момента, когда технически либо начнется полноценный выпуск валидаторов, либо будет решена проблема с поставками оборудования из-за рубежа, которое можно будет оперативно модифицировать под выпуск купюр", – отметил он.
Проведенный в сентябре опрос показал, что внутреннее кассовое оборудование российских банков в целом готово на три четверти, тогда как внешнее оборудование готово только чуть более чем на 20%, пишет РИА Новости.
Дело в том, что в банкоматах установлены изготовленные за рубежом валидаторы, принимающие и распознающие купюры, а также сравнивающие их с теми образцами, которые есть.
"Изготовление собственного, отечественного валидатора здесь, в России, предполагается, если все пойдет удачно, то в 2024 году он может появиться в промышленном выпуске", – заключил Войлуков.
К 2025 году Банк России планирует модернизировать рублевые банкноты, усовершенствовав их дизайн и защиту. Предполагается, что на них будут представлены достопримечательности всех федеральных округов. Регулятор уже представил новую 100-рублевую купюру, планируется модернизировать и другие банкноты образца 1997 года. Что будет со старыми купюрами после обновления банкнот, ранее рассказали в ЦБ.