
Выбираем карту UnionPay. Актуальные предложения банков в 2022 году
Ситуация с обслуживанием карт «Мир» за рубежом становится всё более непредсказуемой. И это делает карту китайской платёжной системы UnionPay актуальной альтернативой. Банки уже определились с тарифами. Самое время разобраться с получившейся картиной.
В статье карты:
- Карта UnionPay, МТС - банк
- Карта UnionPay, Газпромбанк
- UnionPay Gold банка «Солидарность»
- Карта UnionPay, Примсоцбанк
- Своя карта UnionPay, Россельхозбанк
Что нужно знать про использование карт UnionPay?
- Карты могут быть 3 видов: физическая, виртуальная и кобейджинговая карта UnionPay-Мир.
- В основном карты UnionPay россияне используют для оплаты товаров/ услуг и снятия наличных за рубежом. UnionPay работает в 169 странах. Карты этой системы могут принимать не во всех торговых точках и перед оплатой в магазинах и на сайтах необходимо проверять логотип UnionPay.
- В Телеграм есть канал @unionpay, где владельцы российских карт делятся опытом. Здесь можно уточнить, в каких странах (в каких магазинах) работают карты разных банков.
- Карту как виртуальную, так и пластик можно привязать только к бесконтактному сервису Huawei Pay, который работает на Android. При этом привязываются карты только некоторых банков. Но как показывает практика, за границей при оплате лучше использовать пластиковую карту, да и снимать наличные в банкоматах с помощью Huawei Pay не получится.
- Именная или неименная карта? Как правило, разницы нет. Частный случай: при бронировании автомобилей могут проверять имя на карте.
- Если карта кобейджинговая (UnionPay-Мир), то могут быть проблемы при оплате иностранных сервисов, так как карта считывается как «Мир».
- Возможность платить картой за покупки в иностранных интернет-магазинах до сих пор под вопросом. Даже если где-то такое возможно, товары в Россию не доставляются. То же касается различных подписок.
- Карты, выпущенные в России, нельзя привязать к китайскому платёжному сервису WePay.
- В некоторых случаях недоступна бесконтактная оплата, но можно оплатить, вставив карту в терминал.
Что нужно знать про обслуживание карт UnionPay банками?
- Платёжная система UnionPay не работает с банками, попавшими под блокирующие санкции.
- Ожидание пластика - от 7 до 14 дней.
- В России карту выпускают 9 банков.
- Плата за выпуск и обслуживание - от 2500 до 9500 рублей.
- Один из способов пополнения рублёвых счетов - через Систему быстрых платежей, до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии. Другие лимиты и комиссии, а также возможности пополнения счетов нужно уточнять в банках.
- Валюта карты зависит от страны, в которой вы будете снимать или платить. Для Европы предпочтительны карты в евро, для Азии - в долларах или юанях. Если карта в рублях, то учитывайте потери от конвертации валюты.
А теперь пройдёмся по конкретным предложениям банков, действующим в Екатеринбурге на 22 сентября 2022 года. Рассматриваем только дебетовые карты.
Карта UnionPay, МТС - банк
Валюта: рубли.
Стоимость: 5000 рублей при подаче заявки на сайте банка и 10000 рублей при оформлении в офисе. Карта бесплатная в обслуживании первые два месяца, далее - при тратах от 10000 рублей в месяц, иначе - 99 рублей в месяц.
Снятие наличных: в своих банкоматах до 600 тыс. рублей в месяц без комиссии, в чужих - до 100 тыс рублей в месяц. За границей комиссия за снятие - 1,9% (не менее 99 рублей).
Huawei Pay: нет.
Получение карты: в любом офисе.
Карта UnionPay, Газпромбанк
Валюта: рубли
Стоимость: 5000 рублей (единоразово)
Снятие наличных: бесплатно в своих банкоматах. За границей - 1,5%. Комиссия за конвертацию - 1%. Три раза в месяц можно снять бесплатно.
Кэшбэк: 1,5% (не более 3000 рублей в месяц).
Получение карты: в офисе или с курьером
UnionPay Gold банка «Солидарность»
Валюта: рубли / евро / юани
Стоимость: неименной пластик стоит 2500 рублей в год, именной - 3000 рублей. Если заявка оформляется на сайте, то дополнительно взимается 1000 рублей.
За выпуск карты в любой валюте придётся заплатить комиссию. В мобильном приложении можно будет конвертировать рубли в валюту с рублёвой карты на валютную карту, и далее снимать или оплачивать за рубежом покупки. Можно совершать все операции и с рублёвой карты, но нужно учитывать курс конвертации.
Снятие наличных: до 500 тыс. можно снимать без комиссий в любом банкомате в России, при снятии за рубежом комиссия - 1,7% (мин. 259 рублей)
Huawei Pay: есть
Получение карты: в любом офисе или курьером в Москве и Санкт-Петербурге
Сейчас большинство таких карт оформляют для перевода денежных средств в Китай и некоторые страны СНГ через систему переводов MoneyExpress.
Карта UnionPay Примсоцбанка
Валюта: рубли / юани
Стоимость: выпуск - 3 000 рублей или 320 CNY, обслуживание - 6 000 рублей или 635 CNY в год
Снятие наличных: в своих банкоматах бесплатно, в чужих - 3% (не менее 300 рублей)
Huawei Pay: нет
Оформить карту можно либо в мобильном приложении, либо в любом офисе банка.
Получение карты: в офисе банка
Своя карта UnionPay Россельхозбанка
Валюта: рубли / доллары/ евро
Стоимость: 7500 стоит моментальная карта, 9500 рублей - именная (или в валюте 100 и 130 у.е)
Снятие наличных: за рубежом - 1% от суммы (мин. 150 руб./ 3 долл/ 2 евро)
Как не потерять на конвертации. Многие клиенты сообщают, что при снятии с любой карты, где валюта отличается от евро, конвертация идёт через юань. Если открыть моментальную евровую карту (для путешествий по Европе), то бесплатно откроется и моментальная рублёвая карта, с которой можно будет купить евро по банковскому курсу обмена или по биржевому курсу через РСХБ-Брокер. Далее вывести валюту на евровую карту, и за границей уже снимать евро без потерь.
Кэшбэк: баллами программы лояльности «Урожай»
Huawei Pay: нет
Получение карты: в офисе
Проанализировав все особенности китайской платёжной системы и её работы в России и за рубежом, можно сделать вывод: если карта нужна только для того, чтобы снять наличные за рубежом, то это стопроцентный вариант. При оплате покупок лучше использовать пластиковую карту, при этом вставляя в терминал. И, конечно, стоит учесть, что для разовых путешествий покупка наличных долларов или евро может оказаться выгоднее, чем оформление UnionPay (даже с учётом невыгодного банковского курса), ведь за границу можно взять сумму до 10 тысяч долларов США (или эквивалент в иной валюте).
Информация о картах представлена в ознакомительных целях, условия по картам смотрите на сайтах банков. Данные актуальны на момент публикации, если не указано иное.