
ОПЕК+ оценила перспективы мировой добычи нефти на 2022 и 2023 годы
Объединенный технический комитет ОПЕК+ прогнозирует профицит мирового рынка нефти в 2022 году в 900 тысяч баррелей в сутки. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, что это означает для глобального хозяйства.
Информационное агентство Reuters сообщило об оценке состояния нефтяного рынка со стороны экспертов и аналитиков ОПЕК+.
Объединенный технический комитет ОПЕК+ ожидает, что профицит нефтяного рынка в 2022 году достигнет 900 тысяч баррелей в сутки, это на 100 тысяч баррелей в сутки больше, чем в предыдущем прогнозе организации.
Аналогичный профицит комитет прогнозирует и на следующий, 2023 год.
По базовому сценарию ОПЕК+ профицит нефтяного рынка в сентябре составит 3,1 млн баррелей в сутки, в октябре он снизится до 0,6 млн баррелей в сутки, а в ноябре вырастет до 1,4 млн баррелей в сутки.
Данные цифры взяты из официального отчета комитета, с которым ознакомились журналисты Reuters. Сегодня он будет представлен участникам соглашения.
ОПЕК+ будет использовать данный прогноз при выработке нефтяной политики на осенний период, которая выражается в определении лимитов на добычу.
Ранее лимиты весь год росли, но в августе продемонстрировали первое замедление.
Связано это было с восстановлением добычи и экспорта нефти со стороны России, а также с некоторым снижением цен на сырье.
Сегодня черное золото барражирует в районе 100 долларов за баррель, а главные игроки в лице Саудовской Аравии и ОАЭ не хотят, чтобы котировки проседали. За восемь лет низких цен на нефть добычная отрасль оказалась недоинвестированной.
Из-за этого ведущие арабские производители не повышают производство сырья, несмотря на давление США и других западных стран, страдающих из-за высоких цен.
Решение ОПЕК+ по лимитам на добычу является знаковым для нефтяного рынка и в ближайшие месяцы продолжит определять там ситуацию.
При принятии решения члены соглашения могут учесть ирано-американские переговоры по «ядерной сделке» и возможную рецессию в мировой экономике, которую в сентябре может спровоцировать повышение ставки ФРС.