Банк «Левобережный» выступил на конференции Томской ТПП по импорту товаров из Китая

Банк «Левобережный» выступил на конференции Томской ТПП по импорту товаров из Китая

11.05.2022
Новости Бизнес и консалтинг

Торгово-промышленная палата Томской области и Департамент международных и региональных связей Администрации Томской области провели вебинар по развитию торговли с КНР. В мероприятии приняли участие более 50 томских компаний.

Начальник отдела корсчетов и документарных операций Банка «Левобережный» Анна Паникаровская рассказала о взаиморасчетах между российскими и китайскими контрагентами. Эксперт напомнила о санкциях США и их влиянии на совершение платежей, дала рекомендации по предотвращению комплаенс-запросов и презентовала сервис GPI, который позволяет отслеживать международные платежи в ОНЛАЙН-офисе банка.

Также Анна перечислила преимущества расчетов в национальных валютах: это самый оперативный и экономически выгодный способ оплаты товаров и услуг, который осуществляется в обычном режиме без ограничений и дополнительных запросов. Рассчитываться с Китаем спикер советует в юанях или рублях.

Генеральный директор ExpoPromoter (Шанхай), эксперт в области маркетинга мероприятий и организации b2b встреч Семен Загайнов посвятил свое выступление поиску бизнес-партнеров в Китае. Спикер представил чек-лист эффективной работы на выставке, рассказал, как проходят и как принимать участие в онлайн/гибрид выставках, перечислил возможности популярных онлайн-платформ и биржи деловых контактов (matchmaking).

Как выбрать оптимальные маршруты между Китаем и РФ в период санкций, рассказала руководитель отдела по развитию мультимодальных перевозок АО «ВЭД Агент» Ксения Яхно. По ее словам, на стоимость перевозки и выбор маршрута влияют пункт отправления/назначения, количество мест, вес партии и места, местонахождение импортного таможенного оформления, срочность, габариты, возможность штабелирования и текущая ситуация в мире международной логистики. Также спикер остановилась на особенностях перевозки негабаритных грузов водным, автомобильным и железнодорожным транспортом.

Специалист таможенного отдела АО «ВЭД Агент» Елена Черненко ознакомила слушателей вебинара с правилами таможенного оформления товаров из Китая в 2022 году. Она рассказала о временном снижении ставки ввозной таможенной пошлины и льготах по ее уплате, смягчении мер технического регулирования, изменениях Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, параллельном и инвестиционном импорте, преференциях при таможенном оформлении оборудования.