Почему инвестиции в биржевые активы через паевые фонды – это оптимальный путь на фондовый рынок для начинающего инвестора?

Почему инвестиции в биржевые активы через паевые фонды – это оптимальный путь на фондовый рынок для начинающего инвестора?

28.01.2022
Новости / Фондовый рынок и биржы

Инвестиционная группа ТРИНФИКО и агентство TrendFox провели совместное исследование ситуации на рынке коллективных инвестиций в 2021 году и оценили перспективы паевых фондов для частных инвесторов на фоне текущей ситуации на рынках.

Вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в 2021 году принесли инвесторам положительный результат. По данным Банка России, за 9 месяцев 2021 года, в период роста российских фондовых индексов (+24,5% по индексу Мосбиржи), средневзвешенная доходность на рынке ПИФов составила +27,4%: наилучший результат показали закрытые ПИФы (+31,8%), открытые и биржевые фонды прибавили +8,6% и +4,2% соответственно, интервальные ПИФы ушли в небольшой минус (–0,6%). В то же время в периоды просадки котировок паевые фонды, как правило, добиваются лучших показателей по доходности в сравнении с фондовым рынком в целом: последовавшее в 4-м квартале года снижение биржевых котировок в меньшей степени повлияло на капитализацию фондов. Так, по состоянию на 20 января 2022 года наблюдалось снижение российского рынка от пиковых показателей трехмесячной давности на 19% по индексу Мосбиржи, тогда как средняя отрицательная доходность по фондам акций, по данным Investfunds.ru, составила лишь (–9,7%) за тот же период. В сравнении с фондовым индексом ОПИФы просели меньше. Таким образом, для частных инвесторов на фондовом рынке, число которых в 2021 году практически удвоилось, ПИФы были более выгодным инструментом для инвестирования в сравнении с самостоятельной торговлей.

Паевые фонды как форма коллективных инвестиций, при которой средства инвесторов консолидируются для дальнейшего вложения в ценные бумаги и другие активы, управляются профессиональной управляющей компанией, за счет чего, как правило, и демонстрируют лучшую доходность.

Низкий уровень ставок на рублевом рынке, восстановление рынков от «ковидного» шока и общий приток средств частных инвесторов привели к существенному росту показателей ПИФов, инвестирующих в биржевые инструменты в 2021 году. По данным сайта Investfunds.ru, который отслеживает ситуацию на рынке коллективных инвестиций более оперативно, чем Банк России, в течение прошлого года стоимость чистых активов (СЧА) открытых ПИФов выросла на 248,2 млрд рублей, увеличившись за год на +37,2%. Общий объем вложений инвесторов в ОПИФы к 31 декабря 2021 года достиг 914,2 млрд рублей. Биржевые фонды показали еще более впечатляющую динамику: за год стоимость активов БПИФов выросла почти в 2,5 раза (+144,9% г/г) – до уровня 209,3 млрд рублей. К сожалению, аналогичные показатели по закрытым и интервальным ПИФам, отслеживаемым ресурсом, слабо коррелируют с данными по этим сегментам, которые публикует регулятор. Но, даже опираясь на данные по ограниченному числу фондов, можно констатировать существенный рост СЧА по ЗПИФам и ИПИФам в течение 2021 года. Так, по данным ЦБ РФ, за 9 месяцев года СЧА закрытых ПИФов, наиболее крупного сегмента рынка коллективных инвестиций, выросла на 36,3% – до 5,74 трлн рублей, а интервальных фондов (самого небольшого) – на 40,4%, до 92,8 млрд. Вложения в ЗПИФы растут за счет появления фондов, привлекающих, помимо состоятельных клиентов и юридических лиц, более широкий круг инвесторов: интерес физических лиц со значительными накоплениями к ЗПИФам растет по мере расширения линейки фондов и снижения порога входа для инвестиций.

В значительной степени на рост стоимости активов повлияла инвестиционная активность самих пайщиков, которые за прошлый год внесли на счета фондов, инвестирующих в биржевые инструменты, 330,6 млрд рублей. Совокупные данные по рынку паевых фондов, включающие показатели по закрытым и интервальным ПИФам от Банка России, очевидно, будут в разы выше. Но и предварительные цифры свидетельствуют о высокой популярности и широком распространении инструментов коллективных инвестиций среди россиян. Так, по данным ЦБ РФ, за девять месяцев 2021 года общее число пайщиков паевых фондов выросло на 85%, превысив 6,7 млн человек, и по итогам года этот показатель определенно может превысить 7 млн. Вслед за ростом рынка наблюдалась положительная динамика и по числу паевых фондов в России, наиболее существенно – в течение года более чем в 2,5 раза – выросло количество биржевых фондов, к концу 2021 года достигнув 115 единиц.

Позитивная динамика показателей паевых фондов во многом отражает общий позитивный тренд на российском фондовом рынке, который прибавил более 15% г/г по основным биржевым индексам в 2021 году. «Но к началу 2022 году ситуация с ликвидностью на мировых и российском рынках существенно ухудшилась: инвесторы ожидают скорого сокращения баланса ФРС и перехода к циклу ужесточения монетарной политики уже в марте, российский ЦБ приступил к повышению ставок еще раньше – в середине прошлого года; триггером же масштабного падения российских фондовых индексов в январе 2022 года стало ухудшение геополитической обстановки, – говорит Станислав Жуков, директор по развитию инвестиционной группы ТРИНФИКО. – Впрочем, возможно, что текущее снижение фондовых индексов окажется неплохой возможностью увеличить вложения в подешевевшие биржевые активы. Независимо от ситуации на фондовом рынке, где наблюдается существенное падение котировок, стоимостные и операционные показатели большинства российских активов остались на тех же уровнях, что и в периоды пиковых значений фондовых индексов. Компании продолжают работать, получать прибыль и выплачивать дивиденды. Так, уровень ожидаемой в 2022 году дивидендной доходности по акциям, входящим в индекс Мосбиржи, превысил 10,6% и, по мере снижения котировок акций, еще больше увеличивается».

По мнению эксперта, инвестиции в биржевые активы через паевые фонды – это оптимальный путь на фондовый рынок для начинающего инвестора. Недавнее исследование Банка России, описывающее поведение клиентов брокеров, свидетельствует о невысокой эффективности самостоятельного инвестирования начинающих инвесторов на фондовой бирже в сравнении с инвестициями в аналогичные бумаги посредством паевых фондов. Согласно данным ЦБ РФ, даже в период наибольшего роста рынка в первом полугодии 2021 года лишь 51% клиентов российских брокеров имел положительную доходность. Тогда как из 268 ОПИФов и БПИФов, отслеживаемых Investfunds.ru, положительный результат за тот же период показали 72% фондов. Кроме того, низкая диверсификация портфелей российских трейдеров приводит к невысоким результатам: в среднем в торговом портфеле частного инвестора находится около 6 инструментов, что для эффективного учета и распределения рисков, конечно, недостаточно. Для сравнения: типичный паевый фонд инвестирует в десятки биржевых инструментов, что помогает управляющим добиваться более стабильных результатов.

«Практика показывает, что вложения в инструменты фондового рынка, акции и облигации, начинающему частному инвестору лучше осуществлять через паевые фонды, – говорит Станислав Жуков. – Как правило, они показывают более стабильные и менее волатильные результаты на длинном треке благодаря профессиональному управлению, широкой диверсификации вложений и более эффективному налогообложению по сравнению с самостоятельной торговлей на фондовом рынке. Позитивный результат рынка коллективных инвестиций в 2021 году только доказывает этот тезис».