СИБУР продолжает роботизировать процессы на своих предприятиях для повышения эффективности
Специалисты по промышленной робототехнике «СИБУР Диджитал» совместно с интегратором «ИНСПАЙР» завершили проект по запуску роботизированного комплекса на базе робота-манипулятора KUKA KR-60.
Роботизированная ячейка интегрирована в линию производства БОПП-плёнки на томском «БИАКСПЛЕНе» и предназначена для контроля геометрии и качества выпускаемой продукции – рулонов БОПП-плёнок – а также выполняет финальную подготовку продукции перед отгрузкой её клиентам.
БОПП-плёнка – самый популярный на сегодняшний день материал для современной гибкой упаковки в пищевой, парфюмерной, табачной, целлюлозно-бумажной и лёгкой промышленности.
«Ранее мы сталкивались с ситуациями, когда ширина рулона БОПП-плёнки после резки не соответствовала требуемым значениям, учётчик-маркировщик визуально не мог видеть ошибку и после отгрузки возникала проблема на производстве наших клиентов. В некоторых случаях партию приходилось возвращать и поставлять заново. С помощью робота, который контролирует геометрию рулонов БОПП-плёнки, такие ситуации будут исключены, а потери минимизированы», - рассказывает инженер-технолог Евгений Федосеев, БИАКСПЛЕН.
Роботизированный комплекс работает с 79 видами БОПП-плёнки и рулонами шириной от 30 см до 2,5 м, обрабатывает 1 рулон в минуту или 1440 рулонов в сутки. Комплекс контролирует ширину рулонов с точностью до 3 миллиметров, а также замеряет вес и диаметр рулона, в случае успешно пройденного контроля маркирует продукцию, в случае брака – сообщает о проблеме оператору.
«Установленный в роботизированном технологическом комплексе промышленный робот KUKA KR 60 L30-3 на базе контроллера KR C4 оснащён сканнером штрихкодов, специальным устройством для измерения геометрических характеристик объектов и вакуумным захватом для нанесения этикеток. При помощи сканера система РТК считывает данные о продукции с технологического штрих-кода, который содержит информацию о заказе, геометрии и весе рулона БОПП. Затем робот-манипулятор проводит серию измерений по диаметру заходящего на весовую секцию рулона, измеряет его фактические габариты. РТК в автоматическом режиме выполняет проверку на соответствие полученных данных с технологического штрих кода и фактически измеренных данных рулона. Если параметры продукции находятся в пределах технических условий, система регистрирует факт выпуска готовой продукции в 1С и отправляет запрос на печать двух этикеток, а робот-манипулятор производит нанесение этих этикеток на внутренний и внешний диаметр рулона соответственно», - рассказывает старший архитектор индустрии 4.0 Павел Леонидов.
«Мы внедряем робототехнические комплексы для растарки сыпучего сырья, укладки брикетов каучука по контейнерам, навески биг-бэгов на машины фасовки, размещения этикеток, контроля качества рулонов плёнки. Промышленные роботы на наших предприятиях берут на себя физически тяжёлый и рутинный труд, исключают необходимость присутствия человека на опасных производственных участках. Следует отметить, что для нефтехимической отрасли характерны особые требования к надёжности и безопасности роботизированных комплексов. Производственные процессы наших предприятий непрерывны и любой сбой или нештатная ситуация может привести к останову линий и потерям. Внедряемые роботизированные комплексы должны иметь высочайшую надёжность и безопасность для персонала. Мы работаем в партнерстве с внешними системными интеграторами, при этом техническое задание формируется внутренней командой экспертов «СИБУР Диджитал», имеющей большой опыт в автоматизации процессов и робототехнике», - рассказывает руководитель проектов Индустрии 4.0 Александр Семёнов.
Роботизированные комплексы уже работают на нескольких предприятиях СИБУРа. В Воронеже промышленные манипуляторы укладывают брикеты каучука разных марок в контейнеры после их предварительной сортировки с помощью систем технического зрения. На пермском предприятии робот используется для укладки мешков с вспенивающимся полистриролом Alphapor на паллеты. В июле на «БИАКСПЛЕНе» в Балахне завершена пусконаладка робота, который будет выполнять растарку полипропилена и сополимеров из мешков в приёмные бункеры технологических линий производства БОПП-плёнок. Второй роботизированный комплекс растарки будет запущен в работу на том же предприятии в августе 2020 года.