СИБУР запустил собственную платформу промышленного интернета вещей

СИБУР запустил собственную платформу промышленного интернета вещей

10.07.2020
Статьи и обзоры / Бизнес и консалтинг

В СИБУРе разработали собственную платформу для промышленного интернета вещей.

Она обеспечивает управление устройствами IoT-сети всех уровней, собирает и хранит данные с датчиков и обрабатывает информацию. Теперь оператор установки получает всю необходимую для него информацию – параметры температуры, вибрации, показания работоспособности IIoT-датчиков – а также может управлять удалёнными устройствами в удобном веб-интерфейсе, который он может создать сам.

Нефтехимическая отрасль уже достаточно хорошо автоматизирована – все критичные производственные процессы контролируются с помощью систем АСУТП. При этом остаётся ряд ручных процессов по контролю оборудования, которые необходимо автоматизировать, а также задачи по сбору данных для принятия решений в области управления технологическими процессами.

«Промышленный интернет вещей не только упрощает контроль технологического оборудования, но и собирает данные для других цифровых инструментов. Эти данные отправляются в корпоративное хранилище данных в режиме реального времени и используются средствами продвинутой аналитики для осуществления прогнозов, оптимизации технологических режимов. IIoT-решения позволяют промышленности выйти на новый уровень автоматизации процессов, повышают надёжность производства и обеспечивают развитие data-driven подхода в принятии решений», - считает Василий Номоконов, член правления – исполнительный директор СИБУРа.

Решение о разработке собственного инструмента было принято в связи с тем, что платформы, доступные сейчас на рынке, не соответствуют требованиям и задачам интернета вещей на нефтехимическом предприятии. Для запуска проекта требовалось дооснастить некритичные узлы системами автоматизированного контроля, дать операторам установок без навыков программирования возможность самостоятельно подключать датчики и создавать себе интерфейсы для контроля оборудования. При этом создание и владение платформой собственной разработки оказалась в два раза выгоднее покупки платных аналогов и их доработки. IIoT в СИБУРе базируется на беспроводной сети LoRaWAN, всеми устройствами которой управляет сетевой сервер.

По словам Александра Леуса, руководителя Индустрии 4.0, одной из основных сложностей, с которой сталкиваются разработчики продуктов такого класса, является острая нехватка обратной связи от пользователей на этапе от создания MVP (минимальный жизнеспособный продукт) до реализации боевого продукта. «В нашем случае команда разработки продукта состоит из специалистов в области ИТ и цифровых технологий и профессионалов, имеющих богатый опыт работы на нефтехимическом производстве. Такая комбинаций позволяет разработать и дать пользователям максимально удобный продукт, работающий на достижение целей бизнеса», – отмечает Александр Леус.

Освоить новый инструмент можно просто и быстро. Первые пользователи – аппаратчики производства пиролиза «ЗапСибнефтехима» – уже прошли обучение.

О том, как работать с IIoT-платформой рассказывает Василий Ежов, владелец продукта по IIoT: «Добавить новый датчик в интерфейс платформы очень просто. Достаточно отсканировать его QR-код вэб-камерой, чтобы подключить его к сети. Вручную номер или другие параметры вбивать не нужно. Дальше аппаратчик берёт требуемую технологическую схему в виде графического файла, загружает её в наш редактор мнемосхем и получает на выходе новую схему, где и размещает датчик, выбирая необходимые границы срабатывания, например, температуру: минимальную и максимальную. Таким образом, сотрудник производства в три шага самостоятельно создаёт интерфейс, с помощью которого будет эксплуатировать систему».

Сейчас СИБУР переходит к этапу тиражирования IIoT-решений на своих предприятиях. В пилотном контуре – тобольские предприятия, «Томскнефтехим», «Воронежсинтезкаучук» и «СИБУР Кстово». Периметр тиража и зоны внедрения были определены на основании анализа статистики отказов и матриц рисков по позициям оборудования.

«Инструмент направлен на повышение времени полезной работы, эффективности производственных активов и снижение трудозатрат на рутинные операции ручного контроля. При этом для достижения данных результатов необходимо обеспечить высокий уровень вовлеченности линейных сотрудников», – отмечает Владимир Плешков, руководитель по развитию цифровизации производства.

Тираж строится на базе реестра бизнес-кейсов и идей использования промышленного интернета вещей, который содержит информацию об актуальных проблемах на производствах, технических решениях и потенциальных эффектах.

«Предприятия активно обмениваются опытом – это значительно ускоряет процесс формирования портфеля проектов. Мы учитываем экономические показатели каждого бизнес-кейса, поскольку внедрение промышленного интернета вещей предполагает не только инвестиции в аппаратно-программную часть, но и развитие соответствующей инфраструктуры передачи и обработки данных», – рассказывает Иван Тарасов, менеджер по внедрению проекта.