
Что такое биткоин?
В последнее время все чаще мы читаем и слышим о биткоине. Даже люди, весьма далекие от сферы финансов и от цифровых технологий начинают интересоваться, что же представляет собой самая известная и первая по масштабам капитализации криптовалюта?
Биткоин, если попытаться дать максимально простое определение, представляет собой децентрализованную цифровую валюту, которая создается и функционирует только в сети Интернет. Отличительными характеристиками биткоина являются:
- отсутствие контроля со стороны каких-либо внешних структур, будь то государство или корпорации,
- эмиссия валюты происходит посредством привлечения миллионов компьютеров, которые используют специальные программы для вычисления математических алгоритмов,
- возможность «производства» биткоина любыми людьми, обладающими сопутствующим для майнинга биткоинов оборудованием.
Биткоин не имеет статуса валюты какого-либо государства или статуса электронных денег (как Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI). При этом биткоин является полноценной валютой, то есть за него можно точно также покупать товары и услуги, как и за доллары или рубли. Сейчас все больше фирм и магазинов используют биткоины в расчетах.
Особенно это относится к современным компаниям, работающим в сфере высоких технологий, интернет-бизнеса. Неподконтрольность биткоина центральным правительствам или корпорациям позволяет обеспечивать безопасность своих вложений даже в экстренных ситуациях – биткоины нельзя заблокировать, в отличие от банковских счетов в «реальной» валюте.
Возможность майнить (создавать) биткоины есть у любого человека и это одно из определяющих отличий биткоина от национальных валют и электронных денег. То есть, мы имеем дело с полной свободой и децентрализованностью. Но это обстоятельство влечет за собой и определенные риски, весьма существенные. Ведь национальные валюты обеспечиваются реальными ценностями - золотом, платин–й, природными ресурсами. Биткоин не обеспечен ничем.
Большим плюсом транзакций в биткоинах является их оперативность. Использование блокчейн-технологий позволяет не только с максимальной быстротой осуществлять расчетные операции, но и обеспечивать их безопасность. Ведь каждое устройство для майнинга, являющееся «производителем» биткоинов, представляет собой равноправного участника системы, криптовалютного рынка. Поэтому ликвидировать криптовалютный рынок просто невозможно.
Наконец, не стоит забывать и о простоте использования биткоинов. Открыть счет в банке, даже весьма небольшой, очень и очень непросто. Для этого нужно иметь документы, подписывать договор с банком и, в некоторых случаях, банк может отказать в открытии счета без объяснения причины. С биткоином такие проблемы неведомы. Без лишних вопросов и комиссий можно создать биткоин-кошелек за считанные минуты.
Все перечисленные качества являются серьезным фактором повышения привлекательности биткоина в глазах современных предпринимателей. Поэтому востребованность криптовалюты у бизнесменов растет, инвестиции в криптовалютные проекты становятся все более частыми и крупными и это прекрасно понимают в наиболее «продвинутых» странах, которые уже начали процессы легализации криптовалюты и создания правовых условий, способствующих ее использованию в любых расчетах.
В Российской Федерации криптовалютный рынок пока еще не регулируется законом. Но можно не сомневаться, что уже в самом обозримом будущем власть предпримет шаги для создания правовых условий, позволяющих контролировать ситуацию на криптовалютном рынке. Хотя, учитывая характеристики биткоина, да и других криптовалют, вряд ли этот контроль будет всеобъемлющим. Ведь децентрализацию и свободу производства и транзакций никто не отменял и отменить не в состоянии!