Склад как новый технологический центр

Склад как новый технологический центр

09.10.2020
Статьи и обзоры Бизнес и консалтинг

Курт Кроули (Curt Croley), старший директор по инновациям и дизайну в компании Zebra Technologies, рассказал об интеллектуальной автоматизации и повышении уровня технологического оснащения складов, а также о том, как это сказывается на их работе.

Склады стали мощными центрами приема и обработки заказов, на которых держится экономика по требованию, а также основными посредниками между производителями и конечными клиентами. С помощью решений для прямых поставок и быстрой обработки заказов эти высокотехнологические объекты выводят качество обслуживания клиентов на новый уровень. С развитием интернет-коммерции склады превратились в центры распределения и обработки заказов, обеспечивающие движение товаров. Они выступают в роли транзитных точек между производителями и покупателями.

За всеми этими изменениями, происходящими в складской среде, стоят современные технологии. Без них доставка в тот же или даже на следующий день была бы невозможна. В отрасли, где поведение покупателей постоянно меняется, розничные компании, чтобы не растерять клиентов, должны уметь быстро доставлять товары. Все это отражается на стратегиях и процедурах доставки, а также служит стимулом для преобразований в существующих центрах обработки заказов и распределения.

Повышение уровня технологического оснащения складов

Сегодня на объектах хранения используются технологии высочайшего класса. Получили распространение разнообразные инновационные решения для оптимизации операций и комфортной работы сотрудников — от систем управления складом до надежных мобильных вычислительных устройств и современных датчиков. Это позволяет ускорить обслуживание клиентов, оптимизировать рабочую среду и повысить безопасность. Надежные мобильные устройства, специально созданные для складов, гарантируют бесперебойность рабочих процессов, упрощают доставку и обеспечивают соответствие потребностям клиентов.

Согласно исследованию компании Zebra Technologies 2024 Warehouse Vision Study, 77% участвовавших в нем руководителей складов считают, что оснащение сотрудников технологическими решениями — лучший способ внедрить автоматизацию на складе. Когда сотрудники привыкнут пользоваться удобными мобильными устройствами, можно приступать к развертыванию других решений для автоматизации и совместной работы, таких как роботы и системы автоматической обработки заказов.

Восполнение недостатка рабочей силы с помощью интеллектуальной автоматизации

Центры обработки заказов часто сталкиваются с тем, что для выполнения существующего объема работ у них не хватает сотрудников. Поэтому многие из них внедряют новые технологии, например, средства автоматизации и робототехники, чтобы восполнить нехватку и разгрузить существующий персонал. Многие беспокоятся, что технологии машинного обучения лишат людей рабочих мест, хотя на самом деле роботы уже давно используются на различных предприятиях. Так, в центрах обработки заказов они берут на себя некоторые выполняемые вручную задачи и снижают нагрузку на сотрудников, позволяя им сосредоточиться на более важных делах. Делегирование роботам некоторых рутинных или изнурительных задач позволяет освободить людей от физического труда, который может привести к травмам или долгосрочным проблемам со здоровьем.

Новые технологии не только восполняют существующий дефицит рабочей силы, но и привлекают в отрасль новых талантливых специалистов. Использование передовых технологий в центрах обработки заказов и распределения помогает сократить время адаптации сотрудников и создать более комфортные условия труда. Чтобы справиться с нехваткой кадров и привлечь новых специалистов, компании должны изменить подход к работе и предлагать соискателям более привлекательные условия.

Оснащение сотрудников технологиями в сочетании с интеллектуальной автоматизацией стало отправной точкой процесса оптимизации операций в центрах обработки заказов и распределения. Теперь компании могут создавать стратегии, которые позволят им перейти на еще более высокий уровень автоматизации.

Взгляд в будущее

Чем больше интеллектуальных решений автоматизации внедряется на складах для обеспечения операционного контроля, тем больше заказов удается обрабатывать и тем быстрее их удается доставлять. Эти решения для управления опираются на инфраструктурные средства сбора и отслеживания складских операций в реальном времени. Они позволяют контролировать уровень запасов и не допускать отсутствие товара в наличии. Операционные решения позволяют сотрудникам не тратить время впустую. Например, с их помощью склад можно разделить на зоны, чтобы персоналу не приходилось обходить все помещение в поисках нужного товара. Еще один пример решений для оптимизации операций — использование коллаборативных роботов (или коботов), которые доставляют нужный товар сотрудникам, позволяя им меньше перемещаться по складу.

Полная автоматизация складов не заставит себя долго ждать. В условиях постоянного развития технологий и роста потребительских требований компании делают все возможное, чтобы повысить точность и эффективность своей работы. Изменения уже заметны, но они приобретут еще больший масштаб, когда компании розничной торговли и склады объединятся в центры приема и обработки заказов, чтобы доставлять товары конечным потребителям еще быстрее и точнее.

По мере развития этой тенденции центры распределения будут перемещаться ближе к конечным заказчикам и станут более автоматизированными и взаимосвязанными. Именно это позволит доставлять товары быстрее чем за сутки. В этом — будущее отрасли. Время, когда все покупки совершались в одном магазине, а заказы оформлялись в одном центре, прошло. Теперь компании открывают множество центров распределения и оформления заказов в разных регионах, чтобы сократить время выполнения заказа.

Подробную информацию о технологических решениях для складов, которые помогают центрам розничной торговли и распределения соответствовать потребностям клиентов, смотрите здесь.


О компании Zebra Technologies

Zebra (NASDAQ: ZBRA) повышает качество работы с клиентами в рознице, онлайн-коммерции, производстве, транспортировке и логистике, здравоохранении и иных отраслях промышленности и вдохновляет на достижение максимальной эффективности. Имея более десяти тысяч партнеров в 100 странах, мы поставляем адаптированные под различные отрасли промышленности комплексные решения, которые обеспечивают взаимосвязь между людьми, активами и данными, помогая нашим клиентам принимать особо важные для бесперебойной деятельности решения. Наши лидирующие на рынке решения поднимают качество обслуживания клиентов на новый уровень, помогают отслеживать и управлять запасами, повышают эффективность цепочек поставок и качество медицинского обслуживание пациентов. Для получения более подробной информации посетите наш сайт: www.zebra.com