Пузырь на рынке высокодоходных облигаций

Пузырь на рынке высокодоходных облигаций

13.08.2020
Пресс-релизы Финансы и инвестиции

Рынок облигаций представляет заемщикам возможность управлять обязательствами с разными сроками погашения, а инвесторам получать фиксированный доход. За последнее время фондовый рынок претерпел большие перемены, проявляются признаки раздутия цен (так называемого пузыря). Подобная нездоровая ситуация возникает и на рынке облигаций. Центральные банки практически исчерпали свою ликвидность, и их балансы сильно раздуты.

На фондовом рынке всегда имеется определенный спрос на высокодоходные облигации. Небольшие компании, кредитный рейтинг которых не достигает высоких значений, обычно выпускают долговые бумаги с высокой доходностью. Напомню, высокодоходными считаются такие облигации (ВДО), прибыль по которым в разы превышает ключевую ставку Центрального Банка России. Кредитный рейтинг таких компаний, как правило, низкий. Обычно спрос на ВДО растет в период низких ставок у ведущих центральных банков. В это время сложно заработать на низких ставках, поэтому инвесторов начинают привлекать более рискованные активы.

ВДО нельзя оценивать только с точки зрения финансовой устойчивости эмитента. Не все зависит от качества менеджмента – важно учитывать и внешние факторы. Так же следует учитывать расхождения в статистике дефолтов, поскольку каждый рынок имеет свои критерии банкротства.

На Московской бирже существует так называемый «Сектор роста» – это как правило компании малого и среднего бизнеса, которым государство оказывает различную финансовую поддержку в виде различного рода субсидий на те или иные виды их коммерческой деятельности, включая размещение, выплату купонов, предоставление поручительств и гарантий по облигационным выпускам и так далее.

Рынок облигаций стал альтернативой привлечения средств для многих предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП). Это стало реальностью благодаря тому, что требования фондового рынка к заемщикам по выпуску и размещению облигаций стали сопоставимы с требованиями банков – традиционных каналов привлечения заемных средств. Средняя же ставка по купону на сегодняшний день составляет около 14%, что также является сопоставимой со ставкой кредитования в банках. Иными словами, платежи по кредитам и по купонам стали практически одинаковыми. В рамках этой ситуации эмитенту стало удобнее платить аннуитетные платежи по купонам, ибо он не уменьшает своей ликвидности, а погашение тела облигаций можно выполнять в конце ее срока. Преимуществом выхода на биржу является то, что здесь перед компанией открывается доступ к гораздо более широкому кругу потенциальных инвесторов. И, наконец, выход на биржу не заменяет банковское кредитование – напротив: заемщик может использовать оба эти механизма, диверсифицируя таким образом возможные каналы привлечения средств.

При этом следует помнить, что деньги любят тишину: когда на рынках всё спокойно и все торговые операции происходят своим чередом, это привлекает инвесторов, а, значит, и компании-эмитенты могут быть твердо уверенны в ликвидности своих облигаций.

На ликвидность в сегменте ВДО прежде всего влияет именно объем торгов. Тем не менее при успешной эмиссии компания может объявить официальную досрочную оферту. В то же время компания может выступить в роли анонимного покупателя. Также не следует и забывать, что около 20% всех трейдеров на рынке составляют спекулянты и скальперы – частота совершения сделок этими людьми очень высока – иными словами они и создают эту самую ликвидность. Таким образом, рынок представляет собой сложную структуру, в которой присутствует огромное количество возможностей.

Если же говорить о рисках, то согласно мнению многих аналитиков в 2018 году уровень дефолтов по кредитам МСП составлял 14-15%, и даже в рамках более высокой эффективности кредитного скоринга данная цифра остается стабильной в течение уже довольно продолжительного периода времени. В отношении ВДО уровень дефолтности компаний на бирже очень низкий. Насколько долго продержится эта цифра на долговом рынке, неизвестно – сложно делать какие-либо прогнозы.

Российский индекс деловой активности PMI в настоящее время находится на минимуме с 2009 года. Это говорит о том, что коммерческие настроения компаний далеко не самые лучшие, их доходы падают, растет безработица. Причиной тому является затухающий спрос, а это в свою очередь отражается абсолютно на всей сфере МСП. И при всём при этом мы видим растущий спрос на ВДО, причем в основном со стороны физических лиц. Таким образом, на рынке ВДО назревает пузырь.

При этом следует объективно понимать, что при ухудшении экономической конъюнктуры обвал неизбежен. Даже несколько единичных дефолтов в этом сегменте могут привести к сильному оттоку частных инвесторов из сегмента ВДО со всеми соответствующими негативными результатами.

Не следует забывать, что на волне подобного всплеска на рынке могут появиться и изначально недобросовестные эмитенты. И здесь частному инвестору необходимо уберечься от возможных рисков. При выборе эмитента следует соблюдать предельную осторожность, необходимо хорошо разбираться в бизнесе компании или достаточно глубоко знать отрасль, в которой она ведет свою деятельность. Стоит также обратить внимание на рейтинг эмитента, поскольку в нем отражается способность компании к развитию и ее беспокойство о своей репутации. Если инвестор хорошо разбирается в эмитенте, высокодоходные облигации могут принести ему очень хороший доход за счет того, что он осознает риски лучше других участников рынка.

Рынок ВДО таит в себе как хорошую возможность заработка, так и риски потерять свои инвестиции. Рекомендации экспертов заключаются в правильном риск-менеджменте и диверсификации своих средств по эмитентам и отраслям на долговом рынке. Соотношение риска и доходности должно быть оптимальными для инвестора. Со своей стороны, эмитент должен понимать, что в случае дефолтов на рынке ВДО отток инвесторов приведет к тому, то продать свои пакеты будет просто некому, какими бы низкими ни были цены на их облигации.

С октября 2020 года биржа будут требовать у всех новых эмитентов наличие у них рейтингов. Частным инвесторам это придаст уверенность в эмитенте, однако, по моему мнению, это негативно скажется на ставках по купонам.