В ЛУКОЙЛ начали поисковое бурение на новых структурах Северного Каспия

24.07.2020
Бизнес и консалтинг
В ЛУКОЙЛ начали поисковое бурение на новых структурах Северного Каспия

ПАО «ЛУКОЙЛ» приступило к бурению разведочной скважины на Широтно-Ракушечной перспективной структуре, расположенной к северу от месторождения им. В.И. Грайфера.

Проектная глубина скважины составляет 1650 м. Глубина моря в точке скважины – 4,5 м. Бурение ведется с самоподъемной плавучей буровой установки «Астра», предназначенной для работ на мелководье. В пределах этой структурно-тектонической зоны были открыты месторождения им. Ю. Корчагина (в 2000 году), им. В.И. Грайфера (в 2001 году), им. В. Филановского (в 2005 году).

Также Компания приступила к изучению нового участка на юге акватории в пределах Восточно-Сулакского вала – структур Хазри и Титонская. В настоящее время ведется бурение 2-ой скважины, ее проектная глубина – 5200 м, глубина моря – 45 м. Работы осуществляются с самоподъемной плавучей буровой установки «Нептун». Основная цель бурения скважины №2 на структуре Хазри – изучение нефтегазоносности и выявление залежей газа и нефти в терригенно-карбонатных отложениях юрско-мелового возраста.

В рамках программы бурения на действующих месторождениях Каспия ЛУКОЙЛ ведет строительство шестой скважины на блок-кондукторе месторождения им. Ю. Корчагина. Скважина добывающая, горизонтально направленная, с интеллектуальным закачиванием MultiNode, которое впервые применяется на проектах Северного Каспия. Планируемый забой – 5164,79 м по стволу. Бурение ведется с самоподъемной плавучей буровой установки «Меркурий». Плановый дебит скважины составит 348 т/сут, что позволит стабилизировать добычу на месторождении.

ЛУКОЙЛ проводит геологоразведочные работы на Северном Каспии с 1995 г., глубокое бурение – с 1999 г. В пределах лицензионных участков Компании пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря ЛУКОЙЛ открыл 10 месторождений (с учетом СП) с суммарными извлекаемыми запасами УВС по категориям С1+С2 7 млрд барр. н.э. Шесть из них – крупные многопластовые: месторождение им. В. Филановского, месторождение им. Ю. Корчагина, им. В. И. Грайфера, Сарматское, Хвалынское, Месторождение 170 км.

Источник