Accenture выпустила рекомендации по выводу бизнеса из самоизоляции

09.07.2020
Бизнес и консалтинг
Accenture выпустила рекомендации по выводу бизнеса из самоизоляции

Компания Accenture выпустила исследование «Откройте заново свой бизнес», содержащее ряд рекомендаций, которые позволят оперативно и эффективно перезапустить рабочие процессы в компаниях после снятия ограничений, связанных с пандемией.

Аналитики отмечают, что процесс рестарта бизнеса осложняется множеством возможных сценариев дальнейшего изменения эпидемиологической обстановки: от быстрой ремиссии до длительного хаотичного распространения вируса.

«За последние три месяца изменились и рабочие процессы, и поведение потребителей, и даже нормативная база. Многие компании, например, столкнулись с тем, что у сотрудников сформировались новые привычки на удалённой работе и порой им сложно вернуться на рабочие места. В связи с этим, компаниям приходится искать баланс во всем: в организационной структуре, в операционных вопросах, в затратах, в технологиях и новых форматах работы коллектива, таких как возвращение сотрудников в офис, которое должно быть организовано максимально прозрачно и гибко. Все эти процессы нельзя пускать на самотек: уже через год лидерами будут те компании, которые в ближайшие месяцы определят новые приоритеты и разработают стратегическое видение будущего в условиях высокой неопределенности», ― комментирует результаты исследования Вартан Диланян, генеральный директор Accenture в России и Казахстане.

Чтобы подготовить бизнес к переменам в экономической активности, новым социокультурным ценностям и изменениям в поведении потребителей, необходимо принять меры в пяти основных направлениях.

  1. Первоочередной становится работа с сотрудниками
    Авторы отчета подчеркивают, что для создания продуктивной рабочей среды бизнесу необходимо понять потребности своих сотрудников. В частности, руководителям придется проработать варианты гибкой работы, а также переподготовить сотрудников в направлениях, актуальных для бизнеса. Кроме того, важно объяснить сотрудникам, что существует ряд ключевых направлений, которые требуют личного участия и их очень сложно эффективно реализовать в удалённом формате. К таким направлениям можно отнести развитие бизнеса и продаж, вывод новых продуктов на рынок, создание уникальных решений, которые являются результатом проведения командных брейншторм-сессий («мозговых штурмов») и др. Это особенно критично для рынка комплексных услуг, где понимание потребностей клиента и предложение оптимального решения не всегда возможно в удалённом формате.

    Эксперты рекомендуют бизнесу помочь сотрудникам переориентироваться на сферы с повышенным спросом, предложить им программы обучения и карьерного роста. Многие сотрудники готовы выйти в офис, но при этом у многих дома остаются дети, которых пока не отправить в школу, или пожилые родственники. Компаниям важно продумать, как можно помочь своему коллективу решить эти вопросы. Особое внимание необходимо уделить наиболее уязвимым группам: временным работникам, людям с ограниченными возможностями, одиноким родителям.

  2. Создание безопасных рабочих пространств
    Перезапуская процессы, важно создать безопасную рабочую среду, которая позволит команде не бояться коронавирусной инфекции и приспособиться к новому виртуальному, физическому или гибридному способу работы.

    Эксперты рекомендуют перепроектировать рабочие процессы. 49% участников опроса Accenture, которые до пандемии никогда не работали дома, планируют делать это чаще в будущем. Поэтому нужно настроить процессы таким образом, чтобы работу можно было эффективно выполнять вне офиса, в том числе обучить лидеров навыкам управления гибридными, виртуальными, физическими командами и расширить технологическую поддержку.

    Бизнесу предстоит переосмыслить офисные пространства, чтобы ограничить физические контакты сотрудников. В частности, полезно отделить тех, кто должен работать «на передовой» и физически присутствовать в офисе от тех, кто может работать из дома. Многим компаниям придется назначить ответственных за управление медицинскими регламентами и взаимодействие с партнерской экосистемой.

  3. Поэтапное перестраивание бизнеса
    Этот пункт подразумевает реинжиниринг процессов и создание гибкой операционной модели, позволяющей быстро переводить персонал на удаленный формат работы. Ключевым элементом авторы называют построение операционной модели на базе постоянного анализа данных.

    Важно создавать команды, которые сфокусируются на приоритетных бизнес-функциях, например, финансах и человеческие ресурсах, для решения новых или неожиданных проблем.

  4. Переход к эластичной структуре затрат
    Сейчас самое время перейти к формированию устойчивого мышления в области управления расходами, а также к долгосрочным инвестициям. Важной частью этого процесса станет управляемое сокращение расходов. Аналитики советуют трансформировать краткосрочные задолженности в долгосрочные соглашения. Кроме того, компаниям придется сократить количество позиций в ассортименте: убрать излишние, чтобы выровнять приток денежных средств.

    Кроме этого, компаниям придется усиливать культуру контроля над расходами: в частности, разъяснять, каким образом меры по сокращению расходов будут способствовать инвестициям. Важно также инвестировать средства в увеличение объема данных, чтобы лучше корректировать структуры затрат и управлять ликвидностью. 

  5. Новый уровень гибкости управления
    По мнению аналитиков, коммерческий успех компаний будет как никогда зависеть от скорости реакции на потребности клиентов. Бизнесу важно, чтобы у всех сотрудников, работающих с клиентом, были необходимые данные для максимальной персонализации общения. Для этого потребуется инвестировать в искусственный интеллект и инструменты поведенческого анализа. Кроме того, следует обеспечить высокий уровень гибкости во всех ключевых бизнес-процессах: от культуры лидерства до масштабирования технологий.

Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр решений и услуг в области стратегии, консалтинга, цифровизации бизнеса, технологий и операций. Более 513,000 сотрудников Accenture работают в 120 странах мира. В работе с клиентами компания сочетает свою уникальную экспертизу в 40 индустриях и всех ключевых бизнес-функциях, специальные навыки в реализации проектов, а также крупнейшую в мире сеть центров разработки и внедрения. Accenture объединяет лучшее из мира бизнеса и технологий, помогая своим клиентам повысить эффективность бизнеса и создать новую ценность для акционеров, привнося инновации, улучшая бизнес и жизнь людей во всем мире.

Пресс-служба Accenture в России
Нигора Мадаминова
+7 (495) 755-99-09
nigora.madaminova@accenture.com

Денис Бойцов
+7-965-057-13-16
denis@itrend.ru

Источник: Accenture