Результаты исследования: Как коронакризис отразился на малом и среднем бизнесе в России

Результаты исследования: Как коронакризис отразился на малом и среднем бизнесе в России

03.06.2020
Новости Финансы и инвестиции

Система поиска вакансий ГородРабот.ру провела опрос среди российских предпринимателей, чтобы узнать — как малый и средний бизнес переживают кризис, связанный с пандемией коронавируса.

Система поиска вакансий вместе с онлайн-сообществом «Предприниматели Марий Эл.ОНЛАЙН» провели исследование, в котором приняли участие около 850 собственников малого и среднего бизнеса в России.

Бизнесменам задали вопрос: «Как коронакризис отразился на малом и среднем бизнесе в вашем регионе?».

Большинство российских предпринимателей (38,4%) ответили, что бизнес выживет — но придётся сильно ужаться в расходах.

Ещё 33,5% собственников малого и среднего бизнеса в России признались, что дела идут очень плохо — они закрылись или сделают это в ближайшее время.

Ничего не поменялось у 15,5% российских предпринимателей - продолжают работать в обычном режиме. 6,3% участников опроса быстро сориентировались в текущей экономической ситуации и перевели бизнес в онлайн или сменили сферу деятельности.

Ещё 6,3% малого и среднего бизнеса в России, наоборот, начали зарабатывать больше в коронакризис.


Проект ГородРабот.ру запущен 7 февраля 2014 года. Это система поиска вакансий по всей России ‒ на сайте собраны предложения работы 150 самых популярных и проверенных джобсайтов рунета, в том числе ‒ Авито, Яндекс.Таланты, Труд.всем, hh.ru, Superjob, Rabota.ru, Zarplata.ru (наши официальные партнёры). Здесь 2 млн вакансий, собственная статистика зарплаты.

8 млн человек ‒ ежемесячная аудитория ГородРабот.ру. В ноябре 2018 года ГородРабот.ру вошёл в топ-3 самых посещаемых сайтов по поиску работы в России по версии Яндекс.Радар.