Комсомольский НПЗ внедрил цифровую платформу для оперативного управления производством

18.03.2020
Бизнес и консалтинг
Комсомольский НПЗ внедрил цифровую платформу для оперативного управления производством

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефти», ввел в эксплуатацию информационно-аналитическую платформу для повышения эффективности управления производством.

Разработанная в Компании аналитическая платформа обеспечивает в режиме онлайн оперативный обмен данными всех ключевых технологических процессов в едином информационном пространстве. Благодаря внедрению уникальной разработки среднее время получения доступа к актуальным данным для всех ответственных сотрудников Общества в настоящее время составляет 2 минуты.

Цифровизация во всех областях деятельности Компании - один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Акцент на внедрении цифровых технологий повысит прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке Компании, а также укрепит основу развивающейся цифровой экономики в России.

Цифровая платформа представляет собой трехуровневую систему сбора, хранения, обработки информации и обеспечивает аналитическую поддержку всех бизнес-процессов нефтепереработки. Функционал Платформы позволяет каждые 5 секунд оцифровывать технические параметры всех производственных установок и данные со всех информационных систем предприятия, а также отображать полученную информацию на специализированном портале. Таким образом, специалисты предприятия получили возможность в круглосуточном режиме прогнозировать возможные отклонения и моделировать необходимые производственные решения.

Корпоративная цифровая платформа является одной из ключевых составляющих внедряемой на НПЗ Компании системы оперативного управления производством, которая нацелена на оптимизацию процесса принятия управленческих решений и повышения эффективности переработки нефти.

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» является крупнейшим предприятием Хабаровского края по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении Дальневосточного федерального округа. Номенклатура продукции включает более 20 наименований: высокооктановые бензины и дизельное топливо «Евро-5», экологическое судовое топливо марки RMD-80 и другие.

Источник