«Татнефть» купила топливно-розничный бизнес «Несте» в России

06.11.2019
Бизнес и консалтинг
«Татнефть» купила топливно-розничный бизнес «Несте» в России

Сделка по покупке «Татнефтью» топливно-розничного бизнеса Neste в России завершена.

Соглашение о продаже корпорацией Neste розничного топливного бизнеса, состоящего из 75 АЗС на Северо-Западе России и терминала в Санкт-Петербурге, ПАО «Татнефть» было подписано в июле 2019 года. Сделка одобрена Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации 4 октября 2019 года и завершена 31 октября 2019 года.

«Рознично-сбытовая сеть ПАО «Татнефть» входит в пятерку крупнейших российских сетей и включает более 710 автозаправочных станций. Стратегия розничных продаж «Татнефти» направлена на реализацию высококачественного топлива, произведенного на современном нефтеперерабатывающем заводе Компании – «ТАНЕКО». Одним из ключевых приоритетов в развитии и эксплуатации розничной сети «Татнефти» является минимизация воздействия на окружающую среду.

В соответствии с отдельным соглашением между ПАО «Татнефть» и Neste после купли-продажи рознично-сбытовая сеть будет продолжать функционировать под брендом Neste до 5 лет.


«Neste» (NESTE, Nasdaq Helsinki) создает надежные решения для транспорта, предпринимательской деятельности и нужд потребителей. Наш широкий ассортимент возобновляемой продукции позволяет нашим клиентам снизить выбросы в атмосферу. Мы являемся крупнейшим в мире производителем возобновляемого дизельного топлива, очищенного от отходов и остатков, внедряя решения в сфере возобновляемых источников энергии также для авиационной отрасли и промышленности по производству пластмассы. Мы также являемся передовым, в технологическом отношении, нефтеперерабатывающим предприятием высококачественных нефтепродуктов. Мы хотим быть надежным партнером с высоко ценимыми знаниями, научными исследованиями и устойчивым производством. В 2018 году выручка «Neste» составила 14,9 млрд евро. Согласно ежегодному рейтингу Global 100 в 2019 году «Neste» заняла 3-е место среди самых устойчивых компаний мира. Дополнительные сведения по ссылке: www.neste.com

ПАО «Татнефть» (TATN – Московская Биржа, ATAD – ЛФБ) – одна из крупнейших публичных вертикально-интегрированных нефтяных компаний в России, которая осуществляет свою основную деятельность в Республике Татарстан Российской Федерации. В 2018 году Группой «Татнефть» добыто 29,5 млн. тонн (210,4 млн. баррелей) нефти и 925,3 млн. кубометров газа. «Татнефть» управляет самым современным и одним из крупнейших в России комплексов нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО». В 2018 году Группа «Татнефть» выпустила более 8,9 млн. тонн нефтепродуктов с выходом светлых на уровне около 84%; а в 2019 г., с запуском на «ТАНЕКО» второй установки первичной переработки ЭЛОУ-АВТ, уровень переработки нефти планируется довести до 203 000 баррелей в день, в дальнейшем, после запуска дополнительных установок глубокой переработки — до около 293 000 баррелей нефти в сутки.

Помимо добывающих и нефтегазоперерабатывающих, в состав Группы «Татнефть» входят нефтехимические предприятия, в основном связанные с производством и реализацией шин, машиностроительные (изготовление оборудования для добычи, подготовки и переработки нефти и газа), а также предоставляющие услуги по проектированию, материально-техническому обеспечению и строительству для реализации нефтегазовых и нефтехимических проектов, а с 2016 года в состав Группы входит Банк «ЗЕНИТ». В 2018 году консолидированная выручка «Татнефти» от продаж и прочей операционной деятельности по небанковским операциям за вычетом экспортных пошлин и акцизов составила 910 534 млн. рублей (14 520 млн. долларов США). Дополнительные сведения доступны по ссылке: www.tatneft.ru

Заявления о прогнозах: Настоящий пресс-релиз содержит определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данном пресс-релизе, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО «Татнефть» не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления.

Источник