Эффект от мероприятий «Самотлорнефтегаза» по энергоэффективности в I полугодии составил более 450 млн рублей

03.10.2019
Бизнес и консалтинг
Эффект от мероприятий «Самотлорнефтегаза» по энергоэффективности в I полугодии составил более 450 млн рублей

АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», за счет энергосберегающих мероприятий за 6 месяцев 2019 года сэкономило 137 млн кВтч электроэнергии, в денежном выражении снижение энергозатрат составило 453 млн рублей.

В рамках стратегии «Роснефть 2022» предприятие ведет системную работу, направленную на рациональное использование ресурсов и сокращение энергопотребления, в том числе за счет широкого применения передовых технологий и оборудования. Всего с января по июнь специалистами «Самотлорнефтегаза» было реализовано 639 мероприятий по энергосбережению.

В 2019 году в целях повышения энергоэффективности производственных процессов выполнены работы по замене центробежных секционных насосов с более высоким коэффициентом полезного действия на четырех кустовых насосных станциях. На вакуумной компрессорной станции Лор-Ёгаского месторождения произведена оптимизация работы электродвигателя, что позволило в два раза снизить энергопотребление. В завершающей стадии находится реконструкция дожимной насосной станции Гун-Еганского месторождения, с ожидаемым эффектом в 1,3 млн кВтч в год.

В механизированной добыче в рамках энергосберегающих мероприятий смонтировано боле 500 единиц погружного скважинного оборудования с повышенным коэффициентом полезного действия.

Успешному внедрению энергоэффективных технологий способствуют действующая на предприятии система «Интеллектуальное месторождение». Важным компонентом концепции при организации процесса электроснабжения является автоматизированная система диспетчерского управления и технического учета, которая позволяет обеспечить оперативное предоставление информации для учета и анализа потребления энергоресурсов, осуществлять детализированный контроль за распределением мощности по технологическим процессам, отдельным объектам и агрегатам, вести дистанционное управление электроустановками.

Важную роль в достижении целей по энергоэффективности играет мотивация и высокая вовлеченность в процесс сотрудников предприятия.

АО «Самотлорнефтегаз» - самое крупное нефтедобывающее предприятие Нижневартовского региона. Ведет работу на 9 лицензионных участках, общая площадь которых составляет более 3 тыс. км2. В действующем фонде предприятия около 15 тыс. добывающих и нагнетательных скважин, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

По результатам 2018 года АО «Самотлорнефтегаз» стало победителем рейтинга энергоэффективности и системы энергоменеджмента среди дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» в нефтедобыче. В прошлом году предприятие сэкономило 270 млн кВтч. Такого объема энергии достаточно, чтобы обеспечивать в течение шести месяцев город с населением 270 тыс. человек.

Реализация программы энергосбережения НК «Роснефть» позволила в 2018 году сэкономить 1,16 млн т.у.т. топливно-энергетических ресурсов. В Компании разработана Программа энергосбережения на 2019-2023 годы в состав которой вошло 81 Общество Группы.

Источник