Депутаты Нижневартовска ищут деньги на ремонт и модернизацию аэропорта

06.05.2019
Финансы и инвестиции
Депутаты Нижневартовска ищут деньги на ремонт и модернизацию аэропорта

Депутат городской Думы Василий Сочилин предложил решить вопрос получения финансов для Нижневартовского аэропорта на приобретение современного спецпогрузчика и установки для запуска воздушного судна. «Это позволит, - пояснил народный избранник, - принимать дальномагистральные крупные самолёты Airbus 330, а в перспективе увеличит пассажиропоток, отразится на ценовой политике воздушных перевозок».

Как рассказал руководитель по организации производства, начальник производственно-диспетчерской службы АО «Нижневартовскавиа» Константин Игнатенко, необходимое оборудование для обслуживания крупных самолётов на предприятии сегодня есть, но оно устаревшее, поэтому могут возникнуть трудности. «В Департамент дорожного хозяйства и транспорта с 2016 года мы регулярно пишем письма с просьбой включить нас в какие-либо программы по модернизации спецтранспорта, - отметил Константин Игнатенко, - но результата нет».

Во время обсуждения вопроса также выяснилось, что сегодня сама взлётно-посадочная полоса аэропорта города нуждается в капитальном ремонте. В последний раз серьёзную реконструкцию здесь проводили больше двадцати лет назад. Собственными силами предприятие выполняет текущий ремонт, но этого не достаточно. Сейчас аэропорт не включён ни в какую программу по реконструкцию аэродрома, по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры. Учитывая, что Нижневартовск постепенно становится центром агломерации, вопрос необходимо решать.

«Аэропорт города нам жизненно необходим, - отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. - Кроме приобретения спецтранспорта, здесь также необходимо делать реконструкцию накопителя пассажиров, так как сегодня он очень маленький. К решению вопроса необходимо подходить комплексно. Я предлагаю - проработать это до следующего заседания комитета, обозначить конкретные этапы и суммы, а потом уже обращаться дальше». С таким предложением депутаты согласились единогласно.