Петербургский VR-проект Cyberlit привлек $1млн инвестиций от европейского фонда

26.02.2019
Финансы и инвестиции
Петербургский VR-проект Cyberlit привлек $1млн инвестиций от европейского фонда

Это одна из крупнейших сделок в истории российского венчура в области VR/AR.

Санкт-Петербургская компания-разработчик VR/AR проектов Cyberlit привлекла $1 млн инвестиций от европейского фонда Context Foundation.

Основное направление работы Cyberlit — создание VR/AR b2b-проектов для обучения персонала технологических, медицинских и инженерных специальностей.

Компания включает в себя два крупных направления. iVariant — это индивидуальные (персонализированные) VR/AR решения для бизнеса под ключ.

Платформа VARWIN позволит компаниям-клиентам самостоятельно создавать, менять и трансформировать свой VR-проект без навыков программирования: добавлять и удалять новые объекты, менять логику взаимодействия между ними, редактировать сценарии учебного процесса и так далее. Среди клиентов Cyberlit — Газпром, Севкабель и другие технологические компании. Также компания взаимодействовала с акселератором Helsinki Business Hub.

На текущем этапе 50% полученных инвестиций пойдет на развитие платформы VARWIN, а 50% — на международное структурирование и маркетинг iVariant.

Платформа VARWIN — это своего рода Битрикс или Wordpress в сфере VR/AR. С помощью нее компании могут самостоятельно создавать свои проекты для обучения персонала в любой сфере — от медицины до сложных, высокотехнологичных производств. Пока что еще для многих это звучит странно и непонятно. Это не удивительно — аналогов VARWIN и iVariant в России и в мире практически нет. Поэтому сейчас бюджет и усилия будут направлены на повышение осведомленности о проекте, на привлечении независимых разработчиков к работе на платформе, на формирование у аудитории четкого представления, что такое VARWIN и iVariant”, — комментирует Алексей Довжиков, основатель Cyberlit.

На текущий момент в R&D команде Cyberlit — тридцать человек. В следующем квартале планируется рост до пятидесяти сотрудников.