На рынках наблюдается неуместный оптимизм

31.01.2019
Финансы и инвестиции
На рынках наблюдается неуместный оптимизм

Основное внимание в сырьевом сегменте направлено на общую ситуацию на финансовых рынках, где усилилось бегство от рисков

Российский фондовый рынок после обновления исторической вершины начал коррекцию. Крупные инвесторы частично фиксируют прибыли по заранее открытым позициям. Одновременно, несмотря на то, что отмена санкций Минфином США против компаний Олега Дерипаски была проигнорирована участниками рынка, активность инвесторов, как отечественных, так и нерезидентов, с начала 2019 г. резко возросла.

«В первую очередь стоит отметить, что отсутствие геополитических рисков по отношению к России со стороны Запада вызвало интерес инвесторов к российским активам. Рост котировок российских эмитентов затронул практически все отрасли экономики»,— комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

По его мнению, инвесторам будут интересны акции «Магнита», НОВАТЭКа, «Мечела», «Норильского никеля», «РуссНефти», «М.видео», ЛУКОЙЛа, «Яндекса» и МТС. В среднем бумаги этих компаний могут вырасти на 2,4% в ближайшей перспективе.

Эксперт отмечает, что национальная валюта сейчас находится в привычном для себя диапазоне. Банк России на валютном рынке действует крайне осторожно, чтобы не вызвать сильную волатильность при покупке валюты в рамках бюджетного правила.

«Инвесторы засомневались в уместности оптимистичных ожиданий по переговорам США и Китая после появления спекуляций о сохраняющихся широких разногласиях. Потенциал роста отечественного рынка присутствует и будет реализован после стабилизации настроений в рядах иностранных инвесторов. Пара доллар/рубль на отметке 66 руб. останется в центре внимания в краткосрочной перспективе», — говорит Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

В то же время котировки Brent в понедельник просели на 2,5%. Баррель опустился под отметку $60 впервые почти за две недели. Во вторник Brent пытается отстоять этот психологический уровень и на 17:15 торговалась на уровне $60,94 (+$0,87).

«Геополитический фактор не в состоянии подтолкнуть цены к росту. Вашингтон ввел санкции против Венесуэлы, что лишь отчасти сдержало дальнейшее падение котировок и не вызвало заметной реакции участников рынка»,— комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По его словам, рынок практически отыграл этот фактор на прошлой неделе, когда президент США Дональд Трамп анонсировал введение санкций. Добыча в Венесуэле и без того низкая в результате глубокого кризиса. Даже полный уход этого экспортера с рынка не повлечет дефицита предложения из-за его изобилия, прежде всего на фоне рекордного производства в США. К тому же страны Ближнего Востока могут спокойно компенсировать выпадающие поставки.

«Основное внимание в сырьевом сегменте направлено на общую ситуацию на финансовых рынках. Здесь снова не все гладко. Бегство от рисков усилилось. Пекин потребовал от Вашингтона отказаться от запроса об экстрадиции финансового директора Huawei. Инвесторы опасаются, что эта история может негативным образом повлиять на предстоящие торговые переговоры двух стран», — отмечает Мащенко.

Сегодня вечером API опубликует свежую статистику по запасам нефти в США, которая, согласно прогнозам, отразит очередной рост показателя, хотя и в более скромных масштабах, чем неделей ранее. В этом случае, полагает эксперт, если интерес к риску не вернется, рынок не сможет полноценно отыграть «венесуэльский фактор», который еще даст о себе знать.

Мария Ромашкина
Нефть и Капитал

Источник