Информационный бюллетень Russian Chapter

Информационный бюллетень Russian Chapter

24.12.2020
Новости / Бизнес и консалтинг

Сбер – генеральный партнер Russian Chapter

Сбер стал генеральным партнером климатического форума директоров Russian Chapter, инициативы, созданной при поддержке Всемирного экономического форума, по повышению осведомленности и развитию компетенций членов cоветов директоров и членов исполнительных органов российских компаний в области устойчивого развития и проблематики изменения климата.

Это важный шаг на пути реализации одной из амбиций новой стратегии Сбера – стать лидером повестки по устойчивому развитию в России.

При поддержке Сбера Russian Chapter планирует организовывать регулярные встречи с мировыми экспертами, представителями регуляторов и индустрий с целью обмена опытом и выработки лучших подходов в области климатического управления.

Глобальная сеть советов директоров приветствует продвижение стандартов устойчивого развития МСФО

В ответ на инициированное Фондом МСФО обсуждение о возможном создании специального Совета по стандартам устойчивого развития, глобальная сеть советов директоров компаний из более чем 25 стран встретилась для того, чтобы заявить о своей решительной поддержке.

Инициатива по глобальному управлению климатом (The Climate Governance Initiative (CGI) – это проект, созданный в 2019 году совместно с Всемирным экономическим форумом, который объединил тысячи директоров компаний с общей целью быть эффективными в борьбе за принятие рациональной стратегии перехода к изменению климата.

Для реализации принципов CGI по всему миру создаются локальные Chapters, цель которых – объединить директоров компаний с коллегами, независимыми экспертами, инвесторами, стейкхолдерами и политиками. Это позволит им углубить свои знания и привнести свежие идеи на заседания советов директоров. В настоящее время CGI имеет организации во Франции, Италии, Малайзии, России, Швейцарии и Великобритании. В 2021 году местные отделения откроются в Бразилии, Центральной Америке, Центральной Азии, Центральной и Восточной Европе, Чили, Колумбии, Европейском Союзе, Гонконге, Ирландии, Мексике, Нидерландах, Польше, Сингапуре, Южной Африке, Украине и Соединенных Штатах.

Проведенные мероприятия

Ольга Паско, основатель и Председатель управляющего совета Russian Chapter выступила с докладом на Первой российско-европейской конференции по климату, организованной Представительством Европейского Союза в Российской Федерации и Центром энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО. Конференция проходила в онлайн-формате с 1 по 3 декабря 2020г. Это первый форум по климатическим вопросам в России такого масштаба и такого уровня представительства. В своем выступлении Ольга Паско подчеркнула, что связь между изменением климата и бизнесом становится все более очевидной и неразрывной. Деловые решения и действия могут замедлять или ускорять изменение климата, а изменение климата приведет к рискам или возможностям для бизнеса. Проблема изменения климата не нова, но отношение инвесторов, регуляторов и конечных потребителей к ней изменилось: они ожидают, что директора компаний будут уделять должное внимание рассмотрению вопросов, связанных с климатом. С одной стороны, хорошее управление автоматически должно включать эффективное климатическое управление. С другой стороны, изменение климата – новая и сложная проблема для многих компаний. Эта проблема включает анализ научных, технических, макроэкономических, политических и регуляторных неопределенностей в широком временном масштабе и за пределами полномочий совета директоров. Но главная проблема – достаточно ограниченный спектр практических инструментов, помогающих директорам понять свою роль в реагировании на климатические последствия.

17 декабря 2020 г. совместно с Генеральным партнером, Сбербанком проведен круглый стол «Ведущая роль центральных банков в климатическом регулировании в СНГ». В качестве экспертов мероприятия выступили Максим Морозов, начальник управления Департамента финансовой стабильности Банка России; Марк Смит, операционный директор компании «Делойт» в СНГ, управляющий партнер в Каспийском регионе; Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG ПАО «Сбербанк России»; Асель Нурахметова, советник Центра «зеленых» финансов Международного финансового центра «Астана».

В рамках мероприятия эксперты обсудили вызовы и возможности, связанные с климатическими рисками, для центральных банков в регионе СНГ, а также различные аспекты развития «зеленого» финансирования. Большой интерес вызвала информация о работе ключевых международных организаций по обмену передовой практикой в области управления климатическими рисками и активном участии в этом процессе Центрального Банка России и Сбера.

Предстоящие мероприятия

28 января 2021 г. – круглый стол «Регулирование климата и раскрытие информации». Ведущие международные и российские юристы из DLA Piper, Commonwealth Climate and Law Initiative and MinterEllison будут рассказывать о международных принципах климатического управления, юридических обязательствах директоров и необходимости раскрытия информации.
Регистрация

18 февраля 2021 г. – круглый стол «Физические риски и возможности для российских компаний: кто выиграет, кто проиграет».

Что означают климатические риски для России? Какие индустрии и регионы будут наиболее затронуты? Каковы социально-экономические последствия от физических-климатических рисков в России и в других странах? Как оценивают физические климатические риски инвесторы, банки и страховые компании? – на эти и на многие другие вопросы ответят эксперты на встречи. Также они обсудят, какие практические инструменты позволят директорам понять, как физические климатические риски могут повлиять на их компании и на заинтересованных сторон и как выстраивать стратегии с учетом этих рисков.
Регистрация

Климатические новости, декабрь 2020 года
Deloitte

На заседании ООН по вопросам климата 75 стран обязались сократить выбросы углерода до нуля

ООН провела 26-ю ежегодную климатическую конференцию, на которой представители стран всего мира и ЕС встретились для того, чтобы обсудить предстоящие инициативы в области устойчивого развития.

Согласно официально опубликованному заявлению ООН страны, на долю которых приходится 65% мировых выбросов CO2 и около 70% мировой экономики, будут стремиться к достижению чистых нулевых выбросов или углеродной нейтральности к началу следующего года.

Генеральный секретарь Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай достигнет показателей в 1200 ГВт установленной мощности солнечной и ветровой энергии в течение следующего десятилетия, одновременно увеличивая потребление возобновляемой энергии до 25% от общего объема в стране. Премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал, что его страна планирует к 2030 году вывести на рынок 450 ГВт возобновляемой энергии — эта цифра фигурирует и в отчете Deutsche Welle.

Среди европейских стран Великобритания, Франция и Швеция объявили о прекращении финансирования новых проектов бурения и добычи ископаемого топлива.

Climate Action 100+: в отчете о проделанной работе подчеркиваются повышенные обязательства компаний по обеспечению нулевых выбросов

Согласно последнему отчету почти половина целевых компаний в рамках Climate Action 100+ — крупнейшей в мире инициативы по взаимодействию с инвесторами в области изменения климата — взяли на себя обязательства по достижению нулевых выбросов к 2050 году или раньше. В отчете также отмечается значительный рост участников программы Climate Action 100+ и эволюция ее содержания. В настоящее время собрано 545 подписей инвесторов, ответственных за управление активами на общую сумму свыше 52 трлн долларов США и взаимодействующих со 167 компаниями в рамках реализации инициативы.

В целом отчет о реализации Climate Action 100+ показал следующее:

  • 43% целевых компаний теперь имеют цели или обязательства по достижению нулевых выбросов к 2050 году или раньше в той или иной форме. При этом 51% также поставили краткосрочные цели по сокращению выбросов (до 2025 года), а 38% — среднесрочные (2026–2035 годы);
  • только 10% целевых компаний имеют нулевые целевые показатели, которые включают охват наиболее существенных выбросов Уровня 3 (вторичные косвенные выбросы);
  • 26% электроэнергетических компаний, включенных в основной список инициативы, имеют планы по отказу от использования угля.

Низкоуглеродные технологии становятся рентабельными, утверждается в новом отчете NEA и IEA

Нормированные затраты на производство электроэнергии с использованием низкоуглеродных технологий неизменно снижаются, увеличивая разрыв в стоимости с получением энергии из традиционного ископаемого топлива, говорится в публикации «Прогнозируемые затраты на производство электроэнергии» за 2020 год. На основе анализа 243 электростанций из 24 стран в отчете представлены затраты на производство электроэнергии из ископаемого топлива, ядерной энергии и ряда возобновляемых технологий, таких как энергия ветра, солнца, воды и биотопливо.

Несмотря на различия в региональных, национальных и местных условиях, в отчете делается вывод о том, что производство с низким уровнем выбросов углерода в целом становится все более конкурентоспособным по стоимости. Стоимость возобновляемых источников энергии в последние годы продолжала снижаться, и затраты на солнечную и ветровую энергию во многих странах сейчас конкурентоспособны по сравнению с производством электроэнергии на основе ископаемого топлива. Ожидается, что в ближайшем будущем стоимость электроэнергии, получаемой на атомных электростанциях, станет ниже. Благодаря практическим урокам по сокращению затрат, вынесенным из уникальных проектов в ряде стран ОЭСР, новая атомная энергетика останется управляемой низкоуглеродной технологией с наименьшими ожидаемыми затратами в 2025 году. В отчете также указывается, что продление срока эксплуатации существующих атомных электростанций (долгосрочная эксплуатация — LTO) является наиболее экономичным способом получения низкоуглеродной электроэнергии. Гидроэнергетика может обеспечить аналогичный вклад при сопоставимых затратах, однако по-прежнему во многом зависит от природных богатств отдельно взятых стран.

Источник: Russian Chapter