Как инвестировать в виски

Как инвестировать в виски

18.08.2020
Новости Бизнес и консалтинг

Цена на виски в последние годы резко подскочила, поскольку возросло число его любителей. В результате некоторые ценители виски собирают его, чтобы однажды в будущем насладиться его вкусом. Хотя растет число и тех, кто рассматривает коллекционирование виски как прибыльное вложение денег. Но действительно ли рационально вкладывать деньги в виски? В этой публикации я подробно рассмотрю наиболее доступные и популярные виды инвестиций в данный продукт.

1 способ - инвестирование в бутылки ценного виски.

Самый очевидный способ начать инвестировать в виски – купить особо ценные коллекционные марки. Большинство инвесторов в виски ищут особо редкие бутылки, поскольку их ценность вырастает очень быстро благодаря их дефициту. Часто они ищут виски, выпущенный ограниченной партией, или бутылки, выпущенные заводами, которые уже закрылись. Также большую роль играет качество искомого виски. Поэтому многие инвесторы традиционно сохраняют верность таким известным дорогим маркам шотландского виски, как Macallan, Highland Park, The Balvenie, Glenmorangie, Ardbeg и Bowmore.

Если бы, к примеру, вы в 2015 г. купили 18-летний Macallan, он бы стоил около 19.000 фунтов стерлингов (25.000 долларов США). В 2016 г. этот же виски стоил уже около 46.000 фунтов стерлингов (61.000 долларов США) за бутылку. То есть его цена возросла на невероятные 142% и принесла прибыль намного выше, чем большинство вин за тот же период.

Если вы покупаете виски самостоятельно, вы должны собрать как можно больше информации, в частности: какие есть заводы, какие партии выпускаются, из какого дерева бочка, какова реальная рыночная стоимость каждой марки виски, как будет расти цена в ближайшие годы и многое другое.

Надежное хранение ценного виски – задача довольно сложная. Вам необходимо будет безопасное место, которое обеспечило бы идеальные условия для хранения виски (темнота, холод и стабильная температура). Также виски могут украсть, он может сгореть в пожаре или пострадать в результате стихийного бедствия.

2 способ - инвестиции в выдерживание виски.

Суть данного способа заключается в том, что инвесторы покупают виски новой перегонки по оптовой цене, а затем платят за его хранение в бочке на складе завода. В этом варианте самая очевидная выгода заключается в том, что характеристики определенных сортов виски могут значительно улучшиться, если дольше оставить виски в бочке. Инвестор может точно установить срок хранения своих бочек до момента продажи их заводу или розлива своего виски по бутылкам. Существуют даже компании, предлагающие услуги по выдерживанию виски, например Whisky Invest Direct и Arran Whisky.

Прибыль здесь зависит от качества виски, который вы производите, а также от текущих рыночных цен. Инвесторы могут либо продать свой виски заводу, где он будет добавлен в смешанный продукт, либо самостоятельно разлить продукт по бутылкам и продавать в розницу. По данным компании Whisky Invest Direct, чистая прибыль с 4-летней бочки за вычетом расходов на реализацию и хранение составляет свыше 50%.

3 способ - инвестирование в компанию-производителя.

Последний вариант – инвестировать напрямую в компанию, производящую виски. Это довольно несложно, ведь некоторые компании котируются на Лондонской фондовой бирже, например, Diaego PLC (владелец марки Johnnie Walker), J&B, Bell’s, Buchanan’s, White Horse, Black & White, Vat 69 и Old Parr.

Еще один интересный вариант – инвестировать в компанию, инвестирующую в редкие марки виски. Одна из таких компаний – фонд Single Malt Fund, который покупает и продает редкие марки шотландского виски. На данный момент таких компаний немало, поэтому инвестировать в редкий виски достаточно просто.

Основное преимущество данного вида инвестиций заключается в том, что вы оставляете решение за профессионалами, а это уменьшает ваши риски. Вам не придется думать о том, какую именно бутылку виски купить или как ее хранить. Вы доверяете профессионалам с завода Glenlivet или Buchanan – они по-прежнему будут производить продукцию, которую люди хотят покупать, и продавать ее с выгодой.

Инвестиции в алкоголь нельзя назвать новой тенденцией. Люди инвестировали в вино сотни лет, при этом цена особо редких бутылок вина может достигать 550.000 долларов США. Виски покупался и продавался с тех же самых пор, однако в последние годы рынок виски особенно активизировался.