Половина долгов, с которыми граждане попадают в банк приставов, не превышают 3 тыс. рублей

02.11.2019
Банки, кредиты, вклады
Половина долгов, с которыми граждане попадают в банк приставов, не превышают 3 тыс. рублей

Более половины всех долгов, с которыми граждане попадают в базу приставов - банк данных исполнительных производств, не превышают 3 тыс. рублей. Такие данные приводят в Федеральной службе судебных приставов.

По мнению аналитика долговых рынков Ивана Рыкова, эти данные не отражают масштаб проблем исполнительного производства России. Как считает эксперт по долгам, взыскание по подобным задолженностям вполне можно автоматизировать. Однако сохраняется проблема неэффективной работы по ФССП по взысканию крупных долгов.

«У государственных приставов нет времени для того, чтобы «плотно» работать по взысканию больших сумм задолженности. Прежде всего речь идет о долгах юрлиц. Это требует серьезных времязатрат, а у пристава нет на это времени, так как на нем «висит» постоянно порядка 3,5 тыс исполнительных производств. Конечно, приставу проще заняться теми долгами, которые можно быстро взыскать. Кроме того, взыскание долгов юрлиц требует определенных профессиональных компетенций, которыми многие госприставы не обладают», - полагает Иван Рыков.

По словам эксперта, одним из возможных путей решения этой проблемы может быть создание института негосударственных судебных исполнителей, с инициативой создания которого не так давно выступила ТПП РФ.