Fitch повысил рейтинг СИБУРа до инвестиционного уровня «BBB-»

02.07.2019
Бизнес и консалтинг
Fitch повысил рейтинг СИБУРа до инвестиционного уровня «BBB-»

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента СИБУРа с уровня «BB+» до инвестиционного «BBB-» с прогнозом «Стабильный».

Повышение рейтинга последовало за изменением агентством Fitch прогноза по долгосрочному рейтингу СИБУРа на «Позитивный» годом ранее. Текущее повышение рейтинга связано со значительным прогрессом по проекту «ЗапСибНефтехим»: завершением основных строительных работ комплекса с опережением заявленного на старте проекта графика в рамках бюджета и переходу к пусконаладочным работам, а также поддержанием уровня долговой нагрузки ниже прогнозируемого агентством на протяжении интенсивного инвестиционного цикла.

По мнению Fitch, рост EBITDA СИБУРа вследствие запуска «ЗапСибНефтехима» приведет к повышению рентабельности и стабильности операционных денежных потоков компании благодаря усилению ее нефтехимического сегмента, который менее подвержен волатильности нефтяных рынков. СИБУР превысил прогнозные ожидания агентства за 2017-2018 годы: скорректированный чистый леверидж по FFO остался на уровне 2,0х, несмотря на значительные инвестиции компании в расширение мощностей.

Прогноз «Стабильный» отражает мнение Fitch о том, что ожидаемое сокращение долговых обязательств после запуска «ЗапСибНефтехима» позволит компании инвестировать в новые проекты, находящиеся на рассмотрении, а также создаст возможности для увеличения дивидендных выплат.

Член правления, управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа Александр Петров рассказал: «Годом ранее рейтинговое агентство Moody’s повысило корпоративный рейтинг СИБУРа до инвестиционного уровня «Baa3» со стабильным прогнозом. Наличие кредитных рейтингов инвестиционного уровня сразу от двух рейтинговых агентств позволит расширить пул потенциальных инвесторов в 2-3 раза за счет фондов, инвестирующих в надежные инструменты инвестиционного класса. При пересмотре прогноза по рейтингу агентство Fitch учитывало масштаб бизнеса СИБУРа, особенности бизнес-модели, формирующей основу стабильности денежного потока. Завершение строительства «ЗапСибНефтехима» существенно снижает риски в части бюджета, а его запуск увеличит долю нефтехимии в портфеле компании, сделав бизнес более диверсифицированным и устойчивым к изменениям макросреды. Важно отметить, что пересмотр рейтингов СИБУРа происходит исключительно в сторону роста без понижений в течение продолжительного периода».


СИБУР является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией. Нефтехимические производства обеспечены преимущественно собственным сырьем, производимым сегментом Газопереработки и инфраструктуры на основе закупаемых у нефтегазовых компаний побочных продуктов добычи нефти и газа. Сотрудниками СИБУРа являются более 26 000 человек, которые вносят свой вклад в достижение успеха клиентов компании, представляющих химическую отрасль, FMCG-сектор, автомобильную индустрию, строительный, энергетический и другие сектора в 80 странах по всему миру. В 2018 году выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, скорректированная EBITDA - 3,3 млрд долл. США.

Источник