Исламские страны создадут стандарты оборота криптовалюты

31.05.2019
Криптовалюта
Исламские страны создадут стандарты оборота криптовалюты

Об этом заявил Президент Ассоциации содействия развитию цифровой экономики и блокчейн-технологий (ADEBT) Байрамов Сархан.

Известно, что в настоящее время 9 исламских стран уже запретили оборот криптовалюты, и одна из причин – спекулятивная составляющая цифрового актива. При этом, как утверждают эксперты, одна из проблем таких запретов состоит в непонимании мусульманскими государствами экономического и технического потенциала нового экономико-правового явления.

Как отмечает руководитель ADEBT Сархан Байрамов: «можно сказать, что в целом биткойн не запрещается исламом. Он может вполне соответствовать принципам исламской финансовой системы. Особенно касательно отсутствия засилия рибы (ростовщичества), соблюдения принципов маслаха (социальная взаимовыгода) и мудараба (разделение рисков)».

Одними из первых, кто заинтересовался инициативой ADEBT по выработке единых стандартов регулирования оборота криптовалюты, стали представители мусульманской общественности, включая Международную ассоциацию исламского бизнеса (МАИБ) и Духовное управление мусульман (ДУМ) по г. Москве во главе с муфтием Москвы – Аляутдиновым Ильдаром Рифатовичем . По результатам переговоров была достигнута договоренность о создании Экспертного совета ADEBT по разработке Этических стандартов развития цифровой экономики с широким привлечением представителей органов государственной власти России и зарубежных стран, международных научно-экспертных и бизнес-сообществ.

По результатам ряда заседаний экспертного совета планируется разработка подобного Кодекса, который будет устанавливать рекомендации по добросовестному поведению на «цифровом» рынке. В настоящее время достигнута договоренность с крупными международными организациями исламского бизнеса в части распространение действия данного Кодекса при внедрении ими криптовалютных и иных цифровых технологий.

Первое заседание Экспертного совета состоится 10 июня 2019 г. в 16:00 по адресу: г. Москва, ул. Олеко Дундича, 23 (Финансовый университет при Правительстве РФ).

Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию по ссылке https://digitalrussia.io/event/view/27/ до 8 июня 2019г.

Источник